ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆さんこんにちは~。
今日は寒いの~。
しとしとと冷たい雨も降っています。
気温もぐっと冷えこんだらしいけど・・・、今朝はそれ程寒くは感じなかったなぁ~。
体感温度間違ってるか・・・
さて、昨日はパン焼きはお休み~。
リフレッシュするサイクルを間違えちゃってね、パン焼きに間に合わなかったのだっ。
なのでこんな簡単な感じのモーニング。
先日の黒糖折込山食の残りに、これまた残りのカスタードをたっぷりと乗せましてね。
軽く焼きましたところに、シナモンをふりふり~。
カスターのせ焼き、これnofuriru先生が以前やってらしたことあってね、
丁度今日まで期末テストだったので、長男に、またもや甘いもの補給作戦っ。
ほれ、頑張って来いっ・・とな・・・。
こちらは昨日の次男とnaonaoの贅沢おやつ。
いやぁ~、美味しいっ・・・・、贅沢だっ。
買ったらいくらするかね~・・・、なんて下世話な話を小6、12歳としながら、食べる和栗のモンブランデニッシュ・・・。
ぐふふ・・・、ありがたく思えよっ・・・。
こちらは柚子酵母で2回目のカケツギをしてる元種。
元気がいい酵母エキスってすごいシュワシュワしてるでしょ・・・
粉と一緒にするときに、めっちゃ絹のような細かい泡がたたないですか・・・
まるで、クリームソーダ(きゃ=、懐かしい飲み物だっ)のアイスをソーダの中に押し込んだ時のようにしゅわしゅわとあわ立ってくるの。
この状態を見てるだけでも幸せです・・・(かなりのヲタッキーだな・・・)
こんなふうに2倍になるまで室温で放置してね。
その後半日くらい冷蔵庫で寝かせてから、使うようにしています。
この元種はふんわり、柔らかいっ。上のラップが発酵で押されてパンパンになってるんですよ。
気泡も一杯入って元気だね~。
今朝、この柚子酵母を使って、パン生地を仕込んできました。
最初はカンパにしようと思っていたんだけど・・・、今日は別のにしちゃった。
夕方仕事から帰宅するのが楽しみだなぁ~。
新しいエキスが出来ると、元種お越しも楽しみだね~。
シュワシュワッと元気に粉と混ざって、香りもよろしく、美味しいパンが焼けそうだなぁ~って、なんだかワクワクしちゃうのよね。
そんな粉いじりが大好きなnaonaoに、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
======おまけ=========
久しぶりに作った『粉ふき芋』
今の子達って、粉ふき芋って知ってるのかな・・・
naonaoが小学生の時には、初めて作る家庭科の調理実習はこれと、サラダだったなぁ~。
でも、長男も次男も違うものだった・・・。
先日この粉ふき芋を出したら「なにこれ・・・」って言われた・・・。
だよね~、そうだよね~、
煮っ転がしはよく出すけど、粉ふき芋は久しぶりかも。
もしかしたら次男にとっては生まれて初か・・・・
今回のはちょっと洋風。
塩はハーブソルトで、バジルを散らしてね。
お好みで粉チーズも振ってもらった・・・。
今度はほんものの粉ふき芋を作ってだしてみよっと。