Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

柚子酵母deふわふわりんごのちぎりパン

2011年12月31日 13時42分42秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

 

 

 

皆さんこんにちは~

 

ちょっと風が強くって・・・、毛布を吹き飛ばされてしまったnaonaoです・・・(ちょい濡れちゃったから洗わなくっちゃだよ~

 

大みそかです。
本日次男は海釣りデビューをしております。
波・・・高くないんだろうか・・・
毎年年末に一度は海釣りに行く旦那ですけど、今年は次男を連れて・・・
長男のときにはビギナーズヒットで、おっきなヒラメをつってきました。
さて、次男の釣果はどうでしょう・・・・

 

さて、昨日は実家にお餅つきのお手伝いに行き、バタバタしていたのでパンは焼けてないの・・・。
こちらは今日、今さっき焼きあげたパンです。


アップルシナモンのちぎりパン、柚子酵母です。
とってもふわふわ・・・。お砂糖もバターも普通に入れただけだけど、とってもふわふわに焼きあがりました。
小さいマフィン型で焼いたのがお家味見用。
右側のちぎりパンは、お友達のお家におすそ分け。

 

昨夜捏ねてオーバーナイト。酵母30%だから、12時間くらいかかってゆっくりの発酵です。

 

 

 

 

 

 

 

シナモンと自家製のりんごジャムをたっぷりとのっけてね~、くるくるっと巻いて、木綿糸でカットだよ。
贅沢にたっぷりと乗せたフィリング、娘ちゃん喜んでくれるかなぁ~。

 

 

 

 

 

 

今日はお天気がいいいので、発酵は窓際の特別指定席でね
1時間半くらいでぷっくらと上がってきてくれました。

 

 

 

 

 

 

いろんなことを聞いてもらったり、お互いに愚痴の言い合いっこをしてみたり・・・。
そんなお友達に年の瀬のおすそ分けです。
来年もどうぞよろしくね~

 

と、これで我が家の焼き納め・・・と、思いきや、夜、明日実家を手土産に持っていくシフォンを焼く予定。
それで、naonaoの焼き納めになります。
今年もたっくさんオーブンと仲良しこよしになりました
お菓子作りは・・・去年ほどじゃなかったけど、それでもいろんなことに挑戦できたかなぁ~。

来年は、ケーキももっとかっこよく焼きたいな。
あっ、その前にちょっとオーブンの掃除しよっと、一番の働き手だものね~。 

 

 酵母でふわふわの優しいパン。
オーブンの温度や時間をうまくつかえば、酵母でもふわふわな優しいパンが焼けちゃいます。
もっちりかみごたえのある酵母独特のパンも好きだけど、甘い優しいパンはやっぱりふわふわに焼きあげたい。
そんなnaonaoの甘いパン、食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします

皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう

 


でね、こちらは木曜日の夜に焼いたケークサレ、今回はカレー風味だよ~。
前日にカレーをやってね、少しだけなべ底に残ってたので、生地を仕込むときに一緒にまぜまぜしちゃったの。
これがヒ~~ット、美味しいわ~。
ふんわりと薫るカレー風味で、食欲もましちゃうね。
お野菜は、今回も冷蔵庫の中に眠っていたもの適当よ。
これは金曜日のモーニングプレートになりました。
ケークサレは焼き立てカットすると崩れやすいから、夜に焼きあげて、次の日に食べるのがベストだよ。

 

そして、昨日は実家のお餅付きに参戦。
えっと・・・参戦・・・といいつつ、おこぼれをいただかなくっちゃいけないのでね、お手伝いに。


電気もちつきだけど、父が毎年8升くらついてくれるの。
つきあがったお餅はふわふわと、シルクのような感じ。
が~・・、お餅にくっついて、機会の羽根がきちゃうから、つきたてあつあつのお餅の中に手をつっこんで羽根を取るのは至難の業・・・、これは罰ゲームのようにいつもnaonaoの役目なのだ・・・

 

で、これ食べる・・・・。
餅米は、ちゃんと蒸篭でお蒸してから、お餅をつくの。
この蒸したての餅米を、黄粉をかけて食べるのがちっさいころから大好きだったのよ
そしたら、今年から次男も同じことをやってたわ・・・、さすが・・・地は争えぬ・・・。

 

 

 

 

 


この実家の家は、naonaoが小5のときに建ったもの。もう30年以上たってるの、
この家でお正月を過ごさせてもらうのは、今回が最後になるのです。
いろいろ父方の兄弟間でトラブルあり、実家の土地はかなり目減りされました。
この家の前にも広い庭が広がっていたけど、それももう人出にわたり、すでに建築中の家が建ってたよ。

ちょっと悲しいけど、弟と、お嫁ちゃんがね、とってもよくやってくれて、なんとかいろんなめどが立ったようです。
再来年のお正月は、新しいお家で新年を迎えるとのこと。
きっと明日のお正月は、感慨深いものになるかなぁ~。

そうそう、この左の屋根の上に乗っかってね、よく名古屋の矢田川の花火を独身時代に見てました~。
懐かしいなぁ~。

 


そうしてつき上がったおもち3升をいただいて帰ってね。
奥に写ってるカットしたのは。近所のお友達がついてくれたのをもらったの。
今年は4升のおもちが~・・、でもきっとすぐになくなるだろうな・・・。

 


年賀状もやっとやっとできたよ~。
昨日深夜までかかって、あて名書きをしました。
こだわり・・・宛名だけは、自筆で・・・そして必ず一筆添えて・・・・。
デジタルなお付き合いになりがちだけど、ここだけはひたすら守っていこうかなって思っています。

 

今年も、一年、naonaoの毎日がオーブン日和に遊びに来てくださって本当にありがとうございました
縁があり、ブログで知り合えた方々皆様に、感謝します

毎日毎日一回はオーブンと向き合い、家族のために、喜んでくれる人のためにパンやお菓子を焼けることが
とっても嬉しい毎日です。

今年は悲しい出来事があったけど、来年はずっともっと笑顔がたくさんある、毎日になることを願って・・・・。

来年も、どうぞ仲よくしてくださいね。

 

naonao