Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

ヨーグルト酵母deミルクハース

2011年12月14日 12時01分40秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

 

 

 

皆さんこんにちは~

 

昨日よりも少し気温が下がってるあいちけんです。
今日は朝から暖房もつけちゃいました。
2時間くらいですけどね・・・、それでも家事がはかどる~
うちの暖房器具は石油ストーブ。だから上にやかんとか乗っけてるよ~。

洗い物するときもそのお湯使えるしね、いつでもあつあつのお茶がいただけるし・・・。

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。

久しぶりにヨーグルト酵母deミルクハース、ハースだけどがしがしにこちらは焼いていません。
ミルクハース・・・だからちょっとだけふんわりと優しい香りも楽しみたく・・・。
だから油脂も入ってる生地なんだよ。

 

たまにしか焼かないから、いっつも成形はちぐはぐ・・
これも同じ生地量で分割したんだけどなぁ~(どう見ても違うだろっ・・・・

クープはしっかりと入りましたよ~。
暖房も入ってない室温で、昨日は3時間くらい待ったかな。
それでももう少し待ったほうが生地が緩んだかも・・・、と、釜入れ直前に迷ったnaonaoです。

 

 


今回は良いビジュアルで焼けました~
こうやってちゃんとゴツゴツ凹凸があるとなんだか嬉しいよね~。

 


ってことでお決まりのお絵かき・・・・。
えっとぽんのすけさぁ~ん、久しぶりに遊んじゃったよ~
やっぱりかわいいね~、ウリ坊みたいだぁ~。

 


クラムはこんな感じ。
柔らかく、ふわっとミルキーなヨーグルト酵母の香りが漂ってきます。
やっぱりこのパンも好きだなぁ~。

 


で、お決まりのサンドにして今朝のモーニングになりました。
甘いのとしょっぱいの・・・・・。
両方を頂いてね。
次男は、柚子ジャムを残らず、パンでこそいで食べてましたけど・・・・長男は「なんだかすっぱ苦い」とか言って残していました。
こんなところにも味覚が現れるね~。

 

 

 久しぶりのミルクハース。
この形、ビジュアルもかわいくって、なかなかリーンに仕上げられないんだよな~。
でもいいよね、自分流、家族流に焼けるのがおうちパンの魅力だもんね。
そんな勝手都合の言いようにパン焼きをしてるnaonaoに、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ 

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


デザートのシュトーレン、こちらは教室で宿題生地として、自宅で焼いたもの
やっと2週間たちました。
しっとりとして美味しい~。

naonaoはシュトーレンにはパンと同じような生地の状態や食感は求めたくないの・
もっちり、重たいくらいに密度の濃いシュトーレンが自分の好みです
本とのところどんな味なのか、どんな食感なのか、生地の状態がどれが正解なのか・・・、
実際は分からないんだけど(そんなのドイツに行かないと分からないか・・

1週間前におすそ分けしたお友達の好みの食感とも違ったみたい
「かなりしっとりとした生地なんだね~」って言ってました。
お友達が作ってシュトーレンもまた違う焼き上がり・・・。

それぞれの好みがあるから面白いパン焼き・・・・。
今週はシュトーレン食べ比べもあるので、今からとっても楽しみです~っ