ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆さんこんにちは~。
今日もポカポカといいお天気かなあぁ~。
小さな窓から見える外の景色は、お日様一杯あびてあったかそうですよ。
我が家で留守番してる生地も、お利口さんにぷっくりとなってくれてるといいんだけど・・・。
さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
まずは納品パンの胡桃ラウンドパン、リクエストのパンです。
これは・・・ヨーグルト酵母、
この子・・・日曜日の10時に捏ねて、月曜日・・・・、なかなか一次発酵がすすんでない~。
焼ける・・・・焼けるのかしら・・・って心配になり、窓際の暖かいところに移動させて、必死に発酵してもらいました。
良いビジュアルです。
フィリングはカット胡桃たんまりと~。
どうだったかなぁ・・・
そして同じ生地でこちらはレーズンたっぷりの丸パン。
お味見用にちっちゃいのを作ってたべたけど、美味しかった。
合計300gのお粉で。
この納品先へも今年最後かなぁ~。
一年たくさんのパンを食べていただき本当にありがとうございました。
また来年もよろしくね。
一年あっという間ですね。今年の納品パンもあと少しです。
一年、たくさんのパンと種類を召し上がっていただいて本当にありがとうございました。
来年ももっともっとリクエストに応えられるように頑張っていきますね~。
日々精進、そんなパン焼きをしてるnaonaoに、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
そしてこちらは深夜焼いた我が家の朝食用のソフトMベーグル。
今朝の朝食用が無いことを忘れてたっ・・・、っていうので昨日エアロから帰宅して、夕飯前に仕込み~、成形しておきました。
このむぎゅっとなったおへそのところに妙にカワイさを感じるnaonaoです。
成形して用事を済ませに出かけたので、4時間ほど放置しちゃったの。
ちょいとホイロがいきすぎちゃったかな。
でも冬の寒い室内に放置された4時間はギリギリ・・・って感じです。
割と形が揃っていたので久しぶりにべーゴータワー6階建て。
シャッターを切った途端、このあとなだれが起きました・・・。
で、今朝のモーニング~。
ふわとろオムレツとしゃきしゃきたっぷりサラダ、
それに、柚子ジャム&クリチのディップでベーグルサンドだよ~。
naonaoはこれをランチにもって・・・・、美味しくいただきました。
そして新しいレーズン酵母。
これは起し始めて1週間くらいかな・・・多分先週の初めに起したもの。
今回、レーズンの量がちょいと少なめかなぁ~と心配だったけど、無事に起すことが出来ました~。
蓋を開けたらこんなにきめ細かい泡がしゅわしゅわ~っと立ち上がり・・・。
良い香りです~、
それに瓶底からこれまた細かい泡がたっぷりと上がってくるよ~。
今日一日室温放置して、冷蔵庫で待機してもらおうかな。
今回も元気に美味しい元種が起せますように・・・・。
12月も半ばに差し掛かりました。
今日は長男の誕生日です、簡単なパーティーは日曜日に行ったので、今日は至って普通、
普段の平日となんら変わりなく・・・。
17年前、やっとやっと授かった子供を出産することが出来て、本当に嬉しかった。
周りの友人がいとも簡単におめでたになっていくのを羨ましく、ねたましくも思い、
やっとの思いで授かった我が子の悪阻にずっと悩まされ、
出産も出血がひどく、一時意識不明になりました。
ちょうどりんかさんの出産のことをテレビでやってたときに「あぁ~、同じよな状況だったのかなぁ~」って・・・。
そんな、抱きしめても目の中に入れても痛くないほどかわいくってかわいくって仕方がない、わが子も、いつしかnaonaoの背をとおに抜かして、今ではにくったらしい少年から青年になりつつあります。
でも、どんな時でもわが子はいとおしい、本当に愛しくて愛しくてたまりません。
長男にも「うちに舞い降りてきてくれてありがとう」そんな思いで一杯です。