Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

大当たりなおにいちゃんと・・・・・春ですなぁ

2009年03月12日 12時57分29秒 | 今日のパンつくり

 皆様こんにちは。

 

今日はポカポカ陽気ですよ~~。
こんな日は、やっぱり酵母ちゃんと仲良くしたいですなぁ~。

 

ってことで、朝出勤前に、ヨーグルト酵母ちゃんでバケット生地仕込んできました。
夕方帰る頃にはふっくらと発酵してくれてるといいなぁ
そういえば先ほど、naonaoが仕事してるのを横目に
パン仲間のりきママさんから上出来なバケット画像が届きました。
パッカーンと割れてるクープ、いいねぇ~
で、確認のためにもすぐにでも焼きたいってメールあったから、

「焼いちゃえ焼いちゃえ~、そのバケットはいますぐラスクにして消費すべし
って、返信したら・・・

 

「でも、もったいない・・・ずっと見ていたい」だって・・・・・。

 

「だったら剥製にでもしとく?」

 

 

「そうしたい、気分」←完全にいかれポンチですな。

 

 

はい、あなたもバケット病発病です。おめでとぉ~~~~^

 

さて、2日ほどパン焼きを休んでおりました。
だって、焼きたくっても酵母がなかったんだもん。
ドライイーストも、自家製酵母も使いきり・・・。
え~~~ん、パン焼きたいよ~
で、昨日注文してた品がどっさりと届きました。

 


どどぉ~~んと、ダンボール3つぶん
いやはや、一番下のダンボールにはなんと粉が30kほど入っていますが・・・。
(もちろん一人分じゃありませんよ、パン仲間との共同購入です)
ヤ○トの配送おにいちゃん、必死でした
「すみませぇ~~ん、重いのを毎回毎回・・・」って言ったら・・・・
「いえいえ、こんな当たり日もありますからぁ~」

って・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

 

大当たりですな

 

ママパンさ~ん、せめてお粉2箱に分けてあげてください。
運送兄ちゃん、相当苦しそうです

今回購入したお粉、バケット用に7,5k、普通のパン用に7.5k
いつまでもつかな?
皆さんご推薦の魔法のお粉、ソレドォルももちろん購入。
それと、加水率80%なのにかっちょいいバケットをやいておられるありんちょままさんご愛用のキタノカオリも購入してみました。
う~~~、まったくもって他力本願のnaonaoです・・・。

 

 

 

 

 

フィリングなど。
naonaoはドライイーストは使ってなくって、白神こだま酵母を使ってるの(緑のパッケージね)。
ドライと同じような感じで使えるので重宝しています。
ふわふわだし、香も好き
サクラシートにさくらあん、それに酵母作りようにも使えるオイルコートなしのレーズン。
他にもチョコとか・・・。
チョコチップ、キャラメル味と2種類頼んだつもりが普通のが2個来た

 

 

 

 

キャッホォ~~イ、ついに発酵かごも買っちゃったもんね~~~。
これでカンパーニュをかっちょよく焼きたいなぁ~。
あっ、下の光ってるのはまだビニールに入ったままのパンマット。
えっっ?パンマット・・・?
はい、実はもってなかったの今回初めて買いました。
ジムのパン仲間からは「粉1回分控えて、パンマット買いなさいっ」って言われてたんだけどね・・・。
これで加水少し高めのバケットも焼けるかなぁ・・?

 

 

ということで材料がたくさんきたところで、昨日のパン焼き~~

この二日間、ニーダーの音がしなかったので子供達からも「パン焼かんの?」って。
フフフ、あなた達にもあの音は生活の一部になってるのね~~。よいわ~。

naruパパロングウィンナーを使って、ロングパン。
包むようにして、切込みを入れただけ。
成型違うだけで子供達は大喜び。

そして買ったサクラシートを使ってねじりパン。
おかみさんはおはなパンを作っていらしたけど、naonaoは手綱風に。
でもね、焼いたらせっかくのサクラシートの可愛いピンクが・・・
でもいい香でした~~~。

久しぶりのパン焼きに大満足です。

 

 

で、今日はバケット。
バイブルどおりに作ってみた元種。
どんな風に焼きあがるかなぁ?すんごい楽しみです。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへたっくさん材料買ったんだから、ちゃんと作りなさいよっ、てポチッとお願いします

            どうもありがとう


クタクタな一日と・・・・・

2009年03月12日 07時15分03秒 | 手作り

おはようございます

 

今朝もとってもいいお天気。
今日もすがすがしい一日になりそうですな・・・・・。
でも気分はちょっとだけどんより~~~

 

いや、いいんですよ・・・・。
はい、いいことなんですがね・・・・。

昨日も朝から教室は満員御礼。
5講座受け持ったうちの、4講座がほぼ定員で・・・・。
今日も朝から満員御礼の予定・・・・

いつも長いお休みの前はこんな風に満員の状態が多いの。
お休みに入るとお子さんがいらっしゃるからね・・・。

昨日もずっとしゃべりっぱなしの状態。
生徒さんからもたくさん質問を受けて。
みんな、がんばってるなぁ~って・・・・。

 

そんな頑張った昨日の夕食は・・・・

冷蔵庫と相談~~~。
あるようでないような冷蔵庫の中身で頑張って作った夕食です。

じゃがいものアジアン風シャキシャキ炒め。
なぜにアジアン風かというと、クミンとコリアンダーで味付けしてるから。
塩・胡椒で味付けしてシャキシャキ感を残すように炒め。
むふふ、アジアンチックだわ。

鶏ささみのごぼう巻。
ささみを観音開きにして、ごぼうとタターツァイ?を巻いて。
味付けは塩・胡椒と、かき醤油とみりんで。
うんまいぞぉ~~~

このターツァイ、って中国のお野菜?
どんなふうに食べたらおいしいんだろう。
調理方法お知りの方、よかったら教えてください~~~

春雨のチャプチェ風。
ピーマン、しいたけ、ミンチ肉で。
ピリ辛たれで簡単に炒め、先日行った韓国料理のお店のおみや、キムチも一緒に・・・。
うんま~~~いにゃはは、簡単即席チャプチェふうですな。

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

 

さて、ただいま野菜室、満員御礼状態なんです。
あっ、場所をとってるのはパンの元種。
これが意外に場所とるのよね~。
でもそのほかにいただき物のお野菜たち。
昨日はたくさんお野菜をいただいちゃったの(写真撮り忘れちゃった

キャベツ2玉。白菜小さめ2玉、ブロッコリー2株、ねぎ・・・などなど・・・・。
ムフフ~~~~~、うれしいなぁ。
ホント助かります
おいしくお料理させていただいますね~~~。

 

さて、木曜日です。
今日頑張ればnaonaoは今週のお仕事おわり~~~。
さて、満員御礼を覚悟で頑張ってきますよ~。
皆さんもがんばってね~