Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

基本に忠実・・・・、そして山食は・・・?

2009年03月17日 12時34分08秒 | 今日のパンつくり

 ポカポカ陽気の愛知です・・・。
眠くなりそう・・・・・。

っていうか昨日あまりの眠さに、夕食後、多分・・・多分8時過ぎから朝6時まで
寝てしまった・・・・。
いやぁ~、眠り始めの時間が定かでない・・・、おそろしや・・・
ここのところ寝不足続きだったので・・・

でも、パンも作りたい、ジムにも行きたい・・・。
困ったもんです。

 

さて、日曜日の夜から仕込んだ生地2種。
昨日月曜日の午前中に焼きました。

二つともクイックヨーグルト酵母。
ちょっとだらけ気味だった酵母だったので早めに使い切りたくって・・・。
それに酵母液もまだたくさん残ってるしね・・・。


山食とバケットです。

山食~~~、釜伸びしんかったぁ~
ドライイーストや白神で作るとちゃんと発酵もするし、釜伸びもいいんだけどなぁ・・・。
バイブルどおりのレシピで・・・。
でも二次発酵は30度で1時間までってなってる・・・。
それ以上はしないで下さいって・・・。

・・・・、って・・・・・・、一時間でも全然発酵してないんですけど・・・。
そりゃまずいでしょ?

ってことで、温度と湿度を上げてみる。
よくよく読んでみたら90度以上のお湯の入ったコップを3箇所置いて密閉に・・・。
コレって結構温度も湿度も高いよね・・・?

で、同じような条件になるようにやってみたら・・・・。
あらあら・・・、結構成長するじゃない・・・。
そっか、今度作る時には、この手で最初にぐんと成長してもらおっと。
1斤用の型で・・・。8部目くらいまで発酵。
お肌すべすべちゃんよね?

でも焼き上がりの高さはマグパックくらいまでしか大きくならなかったのよ。
でも焼いてる最中からずっといい香。
焼きたてパッカ~~ンと裂いてみたけど、これまたいい香~~~。
ふわふわだわ。

この山食の半分は先日フランスパンをお土産にくれたジム友ちゃんにプレゼント。

で、もう一種類はやっぱり修行パン。
バイブル通りのレシピで(そそ、冒険はしないよぉ~)
クープは・・・、クープの入れ方はなんとなく要領を得てきた感じ。
6本入れて5本がきれいに開いてくれた感じかしら・・・・?
こちらも焼いてる最中から本当にいい香なのよ。

気泡はこんなん・・・・。
入ってるところと入ってないところと・・・・。
でもクープ開いてるところはやっぱり大きいかな。
もう少しぼこぼこと入って欲しいもんだわ~

で、、2本焼いたバケットの1本は、本日の朝食用に・・・(まだ残ってるけどね)
もう1本はご近所友達におすそ分け(無理やり・・・

 

で、本日もバケット修行・・・。
ホントここまでのめりこんで焼くなんて思いもしなかったわ。
明日の夜は惣菜パンもそろそろ作らないと、子供達のが気になる・・・・。

 

======おまけの一枚========

天白区にある、パン屋さんBlamcPainのフランスパン。
ジム友が近くに行ったからって買ってきてくれたの。
本場フランス人が作られるフランスパン。

1本がこ^~~~~んなに大きいのに、あり得んくらい、軽いの。
でもクラストはとってもぱりっとしてて、釜だししたときの拍手喝采の痕跡があちこちに・・。
でもでもね・・・、気泡はそんなになかった~~・
そんなもんかいねぇ?

クラムはさっくりって感じでまるでラスクそのものなのよ。
びっくり、水分ありませんって感じで。

いったい水分量どのくらいで焼いてるのかしら・・・?

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへクープが開くようになってきても、まだまだ基本で焼きなさいよってポチッとお願いします

           どうもありがとう


筋肉痛な一日と・・・・、naruパパ感謝デー?

2009年03月17日 07時19分16秒 | 手作り

おはようございます

 

今朝もとってもいいお天気。

それに暖かかったですね。
なんでも今日の最高気温の予想は20度でしたが・・・。
あれ?すごいあったかいじゃん。
そりゃ桜もさっさと咲いちゃうはずですよね
入学式の頃にはもう、葉桜になっちゃってるかしら・・・?

 

さて、週の始まり月曜日、昨日は午前中にパン焼きをして。
午後からジムへと
でも5分間に合わなく、いつものハリウッドヨガには出れなかったぁ・・
なので珍しく、エアロを2本続けてです。
でも同じイントラさんなので・・・・

45分のエアロと60分マニア。
マニアは昨日、2つ目のコリオの途中まで。
これからまだ展開してくんだろうなぁ・・・。

今回のコリオ、naonaoと相性いいみたいで、結構最初から動けてます。
いつもは展開するとしちゃうけど、今回はいい感じ~~~
なので最初っから結構体使えてるかも・・。
うん、いい汗かけてます・・・・。

でもでも、筋肉痛じゃぁ~。
いや、エアロで筋肉痛になったんじゃなくって、日曜のピラティス。
まだまだ筋肉痛になるくらいしか体が使えとらんのだなぁ・・・
バケットと一緒で精進あるのみだわ。

 

気持ちよく体を使えて帰ってきた昨日の夕食は・・・

週の初めなのに、なぜかクリアランスっぽい・・・
アハ、気にしない気にしない・・・。

ジャーマンカレーポテト。
おかみさんのところで見かけて、作りたくなったの。
カレーパウダーでアクセントをつけて。

手羽先のピリ辛煮。
日にちがたってるのでうまうまです~

つくしの卵とじ。
先日の残り物~~~~・
naonaoは子供のころから大好きなんだけど、わが子供たちはあんまり・・・。
自分でつくしを取らないからかなぁ?

写真撮り忘れちゃったけど、クリープクリームシチュー。
白菜たっぷりと入れて。

エヘ・・、気づいた?
そう、つくしの卵とじ以外にはすべてnaruパパさんのソーセージやハムがたんまりと入ってるの~。
昨日はnaruパパハムに助けられた夕食でした。

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

さて、火曜日、今週はずっとお天気よさそうですね。
でも週末は・・・・の予報?
今週は金曜日以外全て仕事なの。
久しぶりの土曜日の仕事・・・・・、なのにその土曜日に次男はスポ少でソフトの試合・・・。
しかもピッチャーなのに・・・、見に行けない~~~~
誰かにビデオ撮ってもらわなくっちゃ。

さて、ではさくっと家のこと終わらせてお仕事行ってきます~~~

 

追記:
コメレスが遅れております。
今日午後からゆっくりと皆様のところにお邪魔をしながら、していきます。
ごめんなさいね