Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

手に入れたバイブルと・・・やっぱり修行?

2009年03月02日 12時46分08秒 | 今日のパンつくり

皆様こんにちは

 

今日はいいお天気の愛知県ですよ
皆様のお住まいの地域はどうでうすか?

お天気がいいので朝から何度も洗濯機を回して・・・。
洗濯ものが沢山干されてるとなんとなく幸せな気分なんですよね~

 

さて、昨日やっぱりバケットを焼きたくなっちゃって・・・。
午前中に生地を仕込んでゆっくり発酵。
夜、焼きあげました~。
最近、バケットを焼くときはのんびり発酵。
だからとっても楽チンです。

昨日は初心に戻ってドライイーストで。
でも加水は70%・・・。
一度加水をあげて、成功すると、なかなか下げられないのよねぇ~

ついでに、総菜パンも一緒に作りました。
最近バケットばかりで作ってなかったのでね・・・。

総菜パンは夜9時から焼き上げて、12時は焼きあがりました。
ドライイーストってこういうときはお手軽
焼きたいって思ったときにすぐに作れるものね。
それに発酵も早いっ

チョコチップ丸パン、3種。
チョコチップ、キャラメルチョコ、抹茶チョコの3種類が入っています。
何が入ってるから食べてからのお楽しみ・・・・

naruパパチョリソ3種巻。
フィリング一緒でも巻型変えるだけで表情が全然違って見えるものね。
もっといろんな形作ってみたいなぁ~

ベーコンエピ。
今回は総菜パン生地で作ってのでちょっとやわらかめ。
これはこれでおいしいよ。

そしてバケット2本。
ソレドォル・・・・・・・・・280g
石挽全粒粉・・・・・・・・20g
ドライイースト・・・・・・・・・1g
水分・・・・・・・・・・・・・210g(加水70%)
塩分・・・・・・・・・・・・・・6g

余熱300度、蒸気注入後、210度で20分焼成。

やった~~^~^、何がやったって・・・、天使のささやきが・・・・・。
久しぶりに聞こえたわ~^~。

出した直後からピチピチと・・・・。
う~ん、なんとも幸せな響きですなぁ~。

でも・・・クープは・・・、あんまり開かんかったなあ~。
気泡もこんなん・・・・。
はぁ~、ため息やね・・・。
なかなか一定してやけないバケット。
どうしたら毎回クープぱっかり、気泡ぼこぼこってはいるんだろうねぇ?
やっぱり練習あるのみだろうね・・・・。

追記:気泡あるところとないところと・・・・。
でも釜伸びはここ最近の中で一番いいかも。
きれいにぷっくらと膨れてくれました。
ソレドォル、バケ修行の皆さんがいいっていうのがなんとなくわかります。
吸水いいかも・・・。しっとりとしていて生地が扱いやすい・・。
naonao的にはウーヴェリエもよかったんだけどな・・・・。
久しぶりに白いバケットを焼いた気がします。

  

ってことで、発酵中に長男と近くのショッピングセンターまで買い物に出かけたついでに・・・

じつはnaonaoのパンつくりはすべてが全部自己流。
単発でパン教室には通っているけど、もともとはすべて自己流なの。
パンの専門的な本も持っていなかったし・・・。
とはいっても何もない所からは始められないので、こうしてネットを通じていろいろと
情報は手に入れてるけどね。
それでもやっぱり限界があるし・・・・。

ということで買ってしまいました、バイブル・・・・。
ずっとずっと気になってて(バケット修行の皆さん持っていらっしゃるし・・・・)
どうしようかなぁ?っていつも本屋さんで立ち読み状態。

だけど手ものに置いておいた方がすぐに確認できるし、それに自家製酵母もね。
ということで2冊ゲットです。
これで少しは上達するかなぁ?

もう一冊ほかに欲しい本があったんだけど・・・それはまた今度・・・・。


40うん年間の体のゆがみと癖・・・&土鍋でビビンバ風

2009年03月02日 08時21分27秒 | ピラティスセッション

おはようございます

 

今日はいいお天気、でもこの天気も今日までのようですな。
明日からはまた下り坂、今日は午前中布団干したいなぁ~。

今朝、またもや寝坊しちゃいました・・・。
最近またもや朝が苦手でありまする・・・。
旦那が5時に起きて、出て行ったので、その用意なんかをしていたら・・・。

なんだかねぇ・・・。

 

さて、昨日日曜日もたりだったり・・・・。
暖かい日でした。
午前中に所要を済ませながら、ピラティスのセッションへ行ってきました。

リフォーマーセッションを受けるようになって、焼く1年くらい・・・・。
体に変化があったかどうか・・・って言われると・・・・・。
去年の夏にはここ最近最大に、体重変動もあり、嬉しい悲鳴

下半身太りをずっと気にしていて、ここはこれ以上変化はないだろうとあきらめていたけど、
これも変化あり!!!。
運動のようで、運動じゃない・・・。
トレーニングなんだけど、アウターは使わない・・・。
そんなピラティスにのめりこんじゃいました。

回数重ねるごとに、自分の体がわかるようになる・・・。
手に取るほどまでに・・・とは言える部分と言えない部分があるけれども・・・。
それでも体を動かしながら、インナーが、骨格が・・・って図柄が描けるようになるときも・・・・。

naonaoは左右の股関節のバランスがすごい悪いんです。
自覚症状はあったんだけど・・・、ただ単に右側が固いとしか思っていなかったんですね。

でも・・・、固いんじゃない・・・・。
もちろん硬さも手伝ってってとこだと思うんだけど、もともとの変形じゃないから、
今までの生活習慣・・・・。
それを元の位置に収めようとすると、異様な力が加わる・・・・・。

トレーナーさんが「体の変化がついてきて、やっと歪みが浮き彫りになってきたね」って・・・。

 

まだまだこれから・・・・。
自分の体がどんなふうに変化していくのか、自分でも楽しみたいと思います。

 

さて、そんな昨日の夕食は・・・。
あったかかったけど、夕方からは風も出てきて・・・・。

なのであったまるものを・・・・。

ほっこりさんから送っていただいた、土鍋をやっと活用!!!

土鍋でビビンバ風をしましたよ~。
この土鍋、浅いんです。
なんていうかな・・・、パエリア鍋のような・・・。
だから火に当たる部分が多いの・・・・。
炊いたご飯をごま油で軽く炒めて、人参、しいたけ、菜の花、もやしを並べ、
再度ごま油を回しかけ・・・。
蓋をして強火で焦げ目をつけました~。
味付けは、豆板醤と赤味噌、すりごま、みりんで適当に・・・・。
うんまかったです~~~。

 

 

菜の花のからし和え。季節だね~。

親子焼き。
naruパパ手羽先を坦々麺のタレに漬けこんどいて、グリルでこんがりと。
軟骨は炒めて、塩・胡椒でシンプルに。

サツマイモの天ぷら。

残り物のきんぴら。

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

 

=======おまけの一枚=======
今週の旦那お持ち帰り品です。
さくらのママさんに教えてもらった大根の生姜蒸し。
こんにゃくのマヨ豆板炒め。
フレッシュサラダ
豆腐
naruパパさんの焼き豚(仕方なく半分・・・)

煮ものを作れなかった~~~
まっ、いいな。

 

 

さて、週の始まりです。
午前中に仕事の残りと、おかずを作りだめしよっかな。

一週間のスタート、がんばっていきましょうね~