Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

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何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

初めて使った○○と・・・・久しぶりのスィーツ

2009年03月18日 12時35分38秒 | 今日のパンつくり

皆様こんにちは~。

 

ポカポカ陽気ですよ~
サクラ咲いちゃいそうな勢いですな。
暖房設定温度もかなり低めでも大丈夫です(←って入れてんの?)

 

こんなにお日様が出てる日はやっぱり、パン作りたくなっちゃうよね~(って、naonaoだけ?)
でも今日はちょっとお休み。
だって、あんまりバケットばかり作ってるとさ、ほらうちの男子達が厳しいのよ・・・。

なので今日は夜惣菜パンを作る予定です・・・。
なに作ろっかなぁ~

でも昨日はちゃんと修行しましたよ~。
あきさんの呼びかけに「ハイッハイッ」って思いっきり勢い良く手を挙げたnaonao。
おうちバケット会、名づけてうちバケ会としては毎日バケット焼きたいじゃない?


写真の色うっすっ
でも実際にはとってもいい感じなの。
4つ入れたクープ、最後の一つがおまけみたいにちっちゃくなっちゃったけどちゃんと開いてくれたのよ~。
成型は・・・なんとかなってきた・・・?

で、半分の粉量でクッペを2つ・・・。
ひとつ曲がっちゃってるし・・・。
しかも焦げてるし・・・。
1本は、バタートップクッペ。
もう1本は明太マヨクッペよ。こっちは今朝塗り塗りして子供達の朝食に・・・。

う~~~ん、クラスト厚めですが、パリッとしていてうんまい~~。
クッペはね、思いのほか軽かったのよ~(でも気泡は・・・・

実はね~、コレを初めて使ったの、パンマット。
えっ?初めてって、あ~~た、今までどうしてたのよって言われそうですな。
だって・・・、パンマット使うと、べちゃ~~って生地がくっついて大変かなぁって・・・
それにここから天板に移す時に落っことしそうだったし・・・。
何よりもパンマット買うくらいなら、粉1袋余分に買いたかったのよぉ^~~~。

でもでもね、最近バケットをいろいろと買ってみて、軽さに
やっぱりマットに少し吸ってもらわないとねぇ
って、ことでやっと買いましたわさっ(←買ってやっと使ったんかいってコーラスが聞こえてきそうですが・・
このおかげかどうかは分からないけど、クッペはほんとに軽かった。
そして二次発酵時に生地がだれない。
だって、だって、保湿・保温をして70分くらい発酵してもいいんだもん。
それよりか生地の表面が張ったままでプックラ~~~。
有頂天だわよっ

天板に移す時がドキドキだったけど・・・・・。
えっ?何でうつしたかって・・・?見たい・・・?
じゃ、次回の時にね。

こんなに生地表面に亀裂が入ったのも初めて。
これもパンマット効果かしら・・・?
それにやっぱり拍手喝采。

 

 

 



 

でもねぇ、久しぶりに底割れ。
なんで????
しっかし、粉多いなぁ・・・。
パンマットに振った手粉、皆さん払ってから天板に乗せてるのかしら・・?
それと、いつもはのべ~~ってした底面なんだけど、今回は底が意外に丸かったの。
それに焼き色の帯が一本ス~~ッと入っててね。
これもパンマット効果なのかしら・・・?

やっぱりしかるべきものは使ってみるものね。
今回のバケットはレーズン酵母で・・、リフレッシュしたばかりのレーズン酵母ちゃんでした。

バイブルの基本にそって・・・。粉の配分だけ変えて見ました。
ソレドォル・・・・・・・・100g
ウーヴェリエ・・・・・・・130g
グリストミル・・・・・・・20g

今日はバケットは小休止、
明日久しぶりに白神酵母で焼いてみようと思っています。
水分量、どのくらいにしようっかなぁ

 

あれ?スィーツは・・・?って・・・・。
スィーツっていえるものじゃないんですけど、久しぶりにパウンドケーキを・・・。
いつも拝見させていただいている、ちびままさんが毎回スィーツを
アップされているのに触発されて、久しぶりに焼いて見ました。

2種類のパウンドケーキを作りましたよ~。
バケットを焼いてる間にさくっと、計量、混ぜて・・・。
naonaoが焼くパウンドケーキにはおからが入ってるのよ。
レシピはこちら・・・・
先日たくさんいただいた甘夏で作ったピールとジャム。
1本はジャム・ピールとチョコチップ入り。
柑橘類とチョコの組み合わせっておっとなぁ~って感じ・・・・しない・・・?
えっ?しない・・・?

もう一つはラム酒に漬け込んでてずっと冷蔵庫に鎮座してたレーズンとサツマイモの甘煮で・・・。
パンとは違うけど、焼けるときの甘い匂いが~~~~。
ひたすらガマンしたわ、昨日の夜は・・・。

 

======おまけの一枚========

リフレッシュのレーズン酵母ちゃん。
今回もげんきですな。
酵母液がまだたくさん残っているので惜しげもなく、元種をジャンジャン使わないとね。

 

 

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春はもうすぐそこまで・・・・

2009年03月18日 06時57分52秒 | 手作り

おはようございます

 

今日もとってのいいお天気になりそうですね。
でもすでにモヤってるんです。
朝から黄砂が飛んでるみたいですね。
この時期、花粉症の方は本当につらいでしょうね
naonaoはおかげさまで花粉症はナッシングなんですよ。
でも長男は・・

4月末ころまでは苦しいみたいですね。

 

昨日、仕事に行く時に沈丁花の香りがしました。
咲いているのは知っていたんですが香りは・・・・。
もう本当に春はすぐそこまでですね。
いろんなものが芽吹き出して・・・。
春って大好きです

 

そんな春を感じれた昨日の夕食は・・・・

あんまり春とは関係なかったかなぁ・・・?
あっ、そんなことはないや。

菜の花のからし和え。
菜の花は春の代名詞だよねぇ~?
でも今年は生育早いみたいね。
花芽がどんどん開いてっちゃうみたい。

クリチキムチの変わりスパサラダ。
これ、guttiさんのところで見かけたの。
guttiさんはそこに納豆もあえてたんだけど・・・・・納豆はパス~~~^~
残り物のパスタとあえて簡単スパサラダ。
海苔を散らせばokね。
ムフフ、おいしいじゃん、これ

残りものでドリア。
シチューをドリアにしちゃいました。
こういうリメーク(リメークって言っていいのか?)は簡単だよね。

ほうれんそうと豚肉の中華炒め。

昨日もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。

 

さて、水曜日・・・。
今日もあったかくって通勤にはもってこいですね。
一日張り切って・・・・頑張っていきましょう