Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

急遽予定変更のバケ(化け?)

2009年03月29日 11時38分54秒 | 今日のパンつくり

皆様こんにちは。

 

 

昨日は、午前中、前歯の治療にいそしみ・・・午後からは子供たちの予定で右往左往。
どっぷりと疲れ果て・・・・。おまけに旦那も急遽「明日(つまり今朝ね)早く帰る」とな・・・。
そんな急に言われても何も用意はできませんけど・・・・

どば~~~っと疲れた顔してたら「飲みに行く?」

いや、なんで呑み?なの・・・?ご飯じゃなくって・・・?
つまりは自分が飲みたいんだな。

ということで近くの居酒屋さんにGo
いやぁ~、他にもいらして・・、スポ少談義に花が咲き乱れ、熱く熱く語り合い、
ご帰宅は深夜でした。
しか~~し、ほんとみんなスポ少と子供たちにかける思いと愛情はすごいわっ。
こんな指導者のもとだから子供たち頑張れるのよね。

そんなこんなで昨日の夕飯は外ご飯でした~~~。
で、こちらも急遽予定変更で・・・・。
午後から、バケットをせっかく仕込んだのに、花が咲き乱れたので・・・・

リュスティックに変更になりました。

いや~~、自家製酵母ってホント便利
発酵がゆっくりなので、ちょっと帰れそうになくやばいって思ったので、
いったん冷蔵庫に格納。
ゆっくり発酵してもらって・・・。
今朝焼きました。

子供たちは朝食に・・・
naonaoは少し遅めのランチに・・・・
手作りのジャムも添えて・・・・。
naonao作甘夏八朔マーマレードと友人作イチゴのジャム。

 

 

 

 

 

このイチゴのジャム、とってもおいしいの。
とろっとしてるんだけど、ちゃんとイチゴの形も残して・・・。
甘すぎず、naonao好み。

マーマレードも苦味加減が何ともいえず、大人味(の、気がする・・)
給食で出たマーマレードジャム、あんなに苦手だったのになぁ。

 

 

 

自分のペースに合わせて(ホントはいかんのだよね~、酵母のリズムに合わせなきゃ)
パンつくりができるのも自家製酵母ならではよね。

 

おもいがけずゆっくり発酵だったけど、いい感じになりました。
ただ~~~、水分飛びすぎちゃっててちょっと硬かった。
前歯治療中のnaonaoには残酷なパンだったかな・・・。

 

 

そして酵母使ったのでリフレッシュ。
左からレーズン酵母、クイックヨーグルト酵母、そして八朔(甘夏だと思ってたけど違ったみたい)の酵母液作成中。
そして待ち切れずにできたばかりのクイックヨーグルト酵母でバケット仕込み中。
今夜こそはちゃんとバケット焼くわよ~~。

八朔酵母液、レーズン酵母液を少しだけ足したので発酵が早いんだけど・・・・。
プクプクの泡がどの程度までたてばいいのかがわからない・・・・。
レーズンのようにすごい泡だってこないし・・・・。
どうしようかな、もう元種仕込んじゃっていいのかな・・・?

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母液の見極めがいま一つ・・、まだまだ勉強中です、応援ポチとお願いします

           いつも応援ありがとうございます、励みになります