Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

懲りずに今日も・・・・バケット修行・・・・拍手の行方は・・?

2009年03月08日 17時24分02秒 | 今日のパンつくり

こんにちは・・・。

 

今日はあったかな一日でした。
午前中は風があったんですが、午後からはやんで・・・。
過ごしやすかったですね。

 

やっと今日のお茶当番が終わり(今日は早かったぁ~)ちょっと一息です

 

バタバタしていた今日ですが、どうしてもバケットが焼きたく・・・。
時間を割いて割いてバケ修行。
オーバーナイト発酵させたレーズン酵母バケットを午前中何度か学校と家を往復し
パンチを何度か入れ、昼休憩に帰ってきたときに焼きました。

生地の成型のコツを忘れたくなく・・・・、なんどか繰り返しコツをつかむように・・・。
クープナイフが新しいせいか?(道具に頼るnaonaoです・・・・
ナイフもス~っと入っていく。

で、今日のバケットです・・・・・。

右下の気泡は昨日のレーズン酵母バケットのですが・・・・。

今日はクイックヨーグルト酵母でバケ焼き。
次の酵母を使いたいのでちゃっちゃと焼いております・・・。
はい、次男にされようともね・・・。
いいのいいの、ご近所さんにたべてもらうからさっ。

二本焼いてクープも比較的きれいに出ました。
エッジは昨日の方が出てたかな。
それでもここ最近のスランプからは少しは脱した感じ・・・。
でもでもまだ油断は禁物・・・・、きっと新しいクープナイフと魔法のお粉「ソレドォル」の
おかげだと思うので・・・。





こちらは昨日のレーズンバケCT断層。
これ、きれいに気泡が入ってる方。
理想の形です~~~。
蜂の巣状ってこんな感じ?
こんな状態が全部だったらいいんだけどなぁ~

 

 

ここから先マニアックな画像が並びますが・・・・ご容赦を・・・・・
こちらも昨日のレーズン酵母バケ。
エッジがたつとこんな感じになるのよね~~~。
う~~~ん、きれいだわ。

 

 

 

 

 




こちらはMIYOさん風に「拍手喝采の痕跡」です・・・。
オーブンから出した後のパンたちの天使のささやき・・・、って言ってたんだけど昨日MIYOさんが「自分で拍手して出てくる」って・・・・。
うん、そんな表現も悪くないですよね。
その拍手喝采の痕跡がこのひび割れなの・・・。
こんな風にペキペキとヒビが入るんですよね。

以上マニアックな画像でした・・・・。

本日の配合は前回といっしょで、酵母だけクイックヨーグルト酵母に・・・。
ヨーグルト酵母にするとなんとなくチーズの香りがするのよね。

でも釜伸びはレーズンの方がよかったなぁ~。

さて、今夜はどうする・・・?う~~~ん悩んじゃうな・・・・。
でももう1本だけ焼いてみるかな・・(また焼くの?いい加減にしてよって言われそうです・・・)

 

ちょっとだけ、ほんのちょっとだけコツをつかんだ感じ。
でもビギナーズラックの多いnaonao・・・こんな焼き状態が安定すればうれしいんだけどなぁ~

  

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへちょっとだけコツをつかんだnaonaoだけど、精進しなさいよってポチっとお願いします

           どうもありがとう


コメ粒がなくって・・・・・・

2009年03月08日 07時34分19秒 | 今日のパンつくり

おはようございます

 

本日下り坂の模様・・・・・。
きょうは次男のスポ少のお茶当番なんだよなぁ・・・。
降らないでぇ~~~

 

さて、昨日土曜日。
お天気は良かったんだけど、風がむちゃくちゃ強い一日でしたね。
お洗濯ものも気持ちよく乾いてはくれたけど、埃っぽい・・・・。
田畑が近くにあるnaonaoのおうち・・・。
土埃がすごい舞うのよ~~~~

思いきりパンパンとはたいてから部屋に入れないとね。
フローリングの上もジャリジャリだわ・・・・

昨日は子供たちもみんな午後からの活動。
naonaoも学校との往復でバタバタと。
年度代わりになるので役員さんの交代などでみんなバタバタしてるのよね。
集金作業も多いし・・・。

なのになのに・・・、昼間に
うわっ、コメ粒なかったやんっ(←気づくの遅い・・・)

しまったぁ~。どうしよう、夕御飯・・・。

ってことでこれにしました。

ピザよ~~~。
いやぁ~、こういうとき楽チンよね~。

子供たちの解散時間に合わせて生地をこね出して、一次発酵で放置。
帰ってきたら、材料用意して・・・・。
昨日3種類にしてみました~。
カレーピザ・・、残りもののカレーを上にのせて、チーズトッピング~。
具いっぱいのピザ、レンチンポテト、しめじ、ピーマン、naruパパ焼き豚、それにチーズON。
これこれ食べたかったの、ゴルゴンゾーラチーズとくるみのピザ。
  先日石釜焼きのお店「石田家」に行った時にあったメニュー。
  きゃっほぉ~~い、おいしいわ~~~。呑みたくなるわね。

子供たちに「どれが一番おいしかった?」って聞いたみらた・・・・・・

 

 

 

カレーピザ

 

 

 

 

あっ、そう、一番手をかけなかったものが一番おいしかったのね・・・・。

 

ふんっ

それと、もやし、きゅうり、ベリーハムのサラダでした。

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

さて、今日はお茶登板当番(←ある意味この字でもあってるかも・・・)
一日中バタバタとしております。
皆様のところになかなかお邪魔してもコメ残せず・・・・
コメントの返事も滞っております。
ゆっくりになってしまいますが、お返事させていただきますのでもうしばらくお待ちください。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←パンつくり、切磋琢磨しております、ポチッと応援お願いいたします

          ありがとうございました