おはようございます
今朝は寒い朝です。
3月の終わり、あったかくないと春を感じれないし、でもあったか過ぎるとなんだか
異常気象のような気もするし・・・・。
これもまた贅沢な悩みなのかもしれませんね。
さて、昨日は次男学童保育の最後の日でした。
働くお母さんにとっては本当に助かった学童保育。
最後のお弁当を何にしようかなぁ?って思って・・・。
おはぎにしました(次男のリクエストでもあったので)
その話はまた後ほど・・・。
木曜日は夕方までのお仕事で、急いで帰ってきて夕食の支度。
長男の塾に間に合うようにしなくてはいけません。
なんにしようかな?って・・・。
いろんなところでブラウジングをして・・・。
これに決定!!!
あんかけ焼きそばにしました~。
gnasさんのところで拝見していて、食べたくなったの。
ありあわせのお野菜をたくさん刻んで投入!!。
キャベツ、人参、茄子、ねぎ、しめじ、そして焼き豚。
とろみをつけたら、焼きそばの上にかけて出来上がり!!
そしてこちらもリピ真っ最中の大根の蒸し物。
さくママちゃんに教えてもらってから何回も登場しています。
昨日の味付けはゆず胡椒。
ゆず胡椒を加えるときに寿司酢も一緒に。
これがうま~~~い!!!。
ゆず胡椒のヒピリ辛と、酸味がたまりませ~~ん。
次男もツボだったらしく二人で取り合いになりました。
長男は・・・と言えば・・・。
お酢の酸味が苦手なので・・・・・。
昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。
さてさて、学童保育の最後のお弁当。
おはぎだったんですが、何を思ったかちょっと水分量を間違えた様子・・・。
土鍋で急いでご飯を炊いて・・・・。
ベチョベチョ気味の餅米と一緒に俵型に・・・。
なんとか(ほんとになんとか・・・)お団子の完成です。
(あわててたので写真撮り忘れちゃった)
で、土鍋の底を覗き込むと美味しそうな、おこげちゃんが・・・。
ムフフ・・・食べたいなぁ~(ここからが悪夢の始まりさっ)
昔、まだ今みたいに炊飯器がテフロン化工してなかった時代・・・。
naonaoの祖母は昔かたぎの人で、自分ちもおコメを作っていたので、粗末にすることはなかったんです。
それでおこげはいつもお湯をかけて、そこに少量のふりかけをかけて食べてたの。
子供の頃、その祖母の食べる様子がこっけいだったんだけど、なぜか美味しそうに思えて・・・
(ようはお茶漬けと一緒よね)
なぜか久しぶりにやってみたくなっちゃったのよね。
暑いお茶を入れてふやかして、そして、ふりかけもいれて・・・。
むふ、懐かしい味。
ちょっとだけ祖母の思い出に触れた朝でした。
でもちょっとだけおこげも・・・・。
ということでお湯を入れる前に、しゃもじでカリカリとほじって・・ポリポリ・・・。
あれ???あれれれ???
きゃ~~~~^、歯が!!!!!
前歯の詰め物がない~~~~~。
よりによって前歯ってどうなのよ~^。
ということで、今朝は歯医者へ行ってきます。
はぁ~~~、naonao、体はすこぶる丈夫なんですが、
おつむと歯だけは弱いんだなぁ~。
歯医者通い、いやだなぁ~。
さて、週末ですね。
今週お花見の予定をされてた方もいらっしゃるでしょうが、花見にはちょっと早いみたいですね。
やっぱり開花は例年通りになるのかしら・・・?
あんかけ焼きそば大好き♪
野菜もたっぷり美味しそう♪♪
むむ!ゼリーも発見!
私ヨーグルトやゼリー大好きなの!
んまぁ!大根!嬉しい!!
すし酢と柚子胡椒!
こりゃもうnaonaoちゃんオリジナルでしょ!
メモメモ!!
・・・バナーがぁ。。。
↓で探しチャッッ!!
ごめんね。
良い話やねぇ~とか思いながら読んでたんだけど最後「ぶふぁ(*^。^*)」と笑ってしまいましたぁ。歯のおかげんはいかが?
我が家は南部鉄器の炊飯鍋でご飯炊いています。ガスで炊いたご飯が大好きです。
ふっくらホカホカなんですよね~
でも、吹きこぼれてガス台が・・・って事も多いですが。ふふふ
ゆず胡椒!!私もまねっこしよう。
おこげ・・・こういういきさつだったのね~。
こりゃ大変だったねぇ。
うむ・・・でも折れてしまわないでよかったよ~ん。
わたしもずっと炊飯器使っていないのでおこげは日々ご対面。気をつけねば^^!
早くよくなるといいね。
歯はつらいよね。
お大事に。
きゃ~!歯が取れちゃうなんて衝撃の瞬間だったでしょ~
私も前歯治療してあるから他人事ではないわぁ
歯医者さん頑張ってね
次男くん、お弁当におはぎのリクエストって渋くていいですね~(笑)
甘党なのかしら?
土鍋で炊いたごはん美味しそうです♪
↑のパン、どれもとってもおいしそうでした!!
naonaoさん、ホント毎日作っててすごいなぁ。。
あんかけ焼きそば~。。
私あんかけやきそばのほうが好きなんです。
でも、ダンナさんが嫌いなんです(^_^.)
今度子供達と三人でお昼に作って食べてみようっと(^_-)-☆
歯医者さん、私も苦手なんです。。
ほんと、ええ話やねぇ~と話を進めていたら
前歯損傷ですね・・・めちゃショックやんね
他人事とは思えない気持ちです。
楽しい予定はなかなか近づかないのに
歯医者の予約日って、めちゃ早く来る気がするのは、私だけ?
親知らずはね、私は幸せにも
全部普通にはえていましたから
とてもラッキーでした。
ドクターから、抜かない?の声掛け
うぎゃ~~~って感じかなぁ、、、
パン焼き?
大丈夫でしょう。熱があっても
きっと、こねている気がする
あんかけ焼きそばって手軽だしいいよね~。
って、ゼリー好き?つるんと食べれちゃってこれからの季節にはいいよね~。
大根蒸し料理、はまりまくってるのよ~。
うんまいわ~。、
バリエーションも広がるしね。
ポチありがとう
そうよ~、おこげは危険よ、特に前歯の詰め物には・・・
南部鉄器の土鍋で炊いてるんですか?
なんだかおいしそうな匂いがしてきそうだわ~。
うん、うちはね実はガス釜なのよ、
しかも一升だきよ、ほんとに・・・・。
でも今はおお食らいがいないので土鍋で十分なんよ。
ガスで炊くと確かにおいしいけど食べすぎ危険だわ。
は~、早く直してフランスパンガッツきたい^^~
今日も行ってきたわ^、歯医者、
そして火曜日も・・。
しばらくは院長先生と仲良しだわ。
ありがとうね、ちびままさんもお焦げには気をつけて。
かなり危険かも・・・。
でもお焦げって本当においしいんですものね。
そうなのぉ~、衝撃も笑劇すぎちゃって・(あっこの字いい感じだわっ)
しばし呆然・・・。
今頃はウ○チとして出たかしら・・・。
ありんちょママさんも前歯治療してあるのね~。
ではお気をつけあれ!!!
でもさぁ、お焦げっておいしいじゃない?
しか~~し、フランスパンががっつけない~~~