Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

男子仕様のチラシ寿司と・・・・・母の味・・?

2009年03月04日 06時30分53秒 | 子供ネタ

皆様おはようございます

 

 

昨日はむっちゃ寒かったです~~~。
が降るというような予報でしたが、昼過ぎでお仕事を終えるnaonaoは、
昨日は頑張ってで行きました。
でもって急いで出かけたので手袋も帽子もなく・・・。

かじかんだぁ~~~、帰りに・・・。
しかもちょっと降り出してたし・・・・。
っていうかその前には舞ってたし・・・・。

心底凍えた昨日でございました・・・・。

そんな昨日の夕食です(はやっ)

一応、桃の節句でしたしね・・・。
我が家には女の子はいませんが・・・(あっ、違った古女がおりますな・・、そりゃわたくしです・・・

お買いもの行かずになんとか冷蔵庫の中身と相談してそれなりのチラシ寿司を~
って、男子仕様のチラシ寿司になりました。
しいたけ、人参はお出汁で煮ておいて、錦糸卵、きゅうりの千切りと、そして・・・
naruパパ焼き豚をざっくざっくと切って、一緒にまぶしただけですが・・・。
(↑また、そんな風に使うなってお叱りをいただきそうですな・・・・)
彩りはそれなりに・・・
ホントはえびとかいくらとかでんぶとか乗せたいんですが・・・、がんばって買い物なので・・・

マヨ豆板こんにゃく。
次男が辛い辛いとヒィ~ヒィ~言いながら食べてました。
そんなに辛かったかな?
こんにゃくを下ゆでして、ゴマ油で炒め、味付けはマヨ+豆板醤+めんつゆのみ
これが以外においしいのぉ~
旦那、絶対にこれをつまみに呑んでるわ、きっと・・・

肉じゃが、久しぶりに作ってみました。
ほっこりしていておいしいね~。
こんな和食が大好き。

ホントははまぐりとかあさりの潮汁にしたいところですが、貝類の汁物は赤味噌じゃないと
一切受け付けないわが子たち・・・
なので菜の花と豆腐のお吸い物にしておきました。

こちらはnaonao仕様よ。
えび三昧だわ~。
あっ、面倒くさくって背ワタとってないの、丸わかりね・・・
しいたけのエビマヨ焼きも・・・。

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

 

 

 

 

さて、花粉症でのどガラガラで学校を休んでた長男。
昼は食べやすいように柔らかい食パンでフレンチトーストを作って置いておきました。
朝ごはんも食べなかったし、たぶんフレンチトーストしか食べなかっただろうと心配してたら・・・
なんと階下の義母さんと一緒いみたらし団子を手作りして食べたらしい・・・・。

あんた、元気ジャン、学校行きなさいよっ

 

まぁ、それでもいつもよりは食事量が少ないと思い・・・・・

子供たちが病気になると冬場はよく作るこれ、仕方なく作ってあげました・・・。

ホットポテトスープ
サツマイモをレンチンして皮をむき、フープロでがぁ~っとペースト状にして(粒が残ってた方が好き)
お湯、牛乳で適当に伸ばして、砂糖も適当・・・(味見しながら・・・・)
シナモンパウダーを散らせば出来上がり。

サツマイモなので腹もちもするし、甘くて大好きなの。
naonaoの・・・・母の味なんです。
甘くて優しい味・・・・。
でもいつか、「作り方教えて」って聞いてみたら「覚えてない」って言われたわ・・・。
なので本当の母の味ではないと思うんだけど・・・。

高校に入った時に離婚した両親。
母、たぶんお料理は上手な方だったと思うんですが、今になって考えてみると、
母の味ってこれしか思い浮かばないんですよね・・。
(祖母の味は覚えてるんですけどね・・・)

子供たちも大好きな味です。

だから秋になると、毎年「アレつくって~~~」って・・・。
昨日の夜も余ってるのを見て「明日の朝も飲んでける?」って長男が
聞いてました・・・。
次男飲んでないんだけどなぁ

 

今日も寒くなるみたいですね。
3月に入ってこの寒波・・・・。
皆さんも体調崩されません様に・・・。