ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆様こんにちは。
で始まった水曜日です。
今日はちょっと小寒い・・・。
教室の暖房も結構高めに設定してありますよ。
この寒さでサクラの咲くの少し遅れてくれないかしら~
さて、ほぼ毎日焼いてるバケット。
昨日もそそくさと焼きましたよ~。
だって、おうちパーティーでお土産に持って帰ってもらったので、
おうちにバケットがないものっ(←そうなると結構強気さっ)
まずは・・・
ウーヴェリエ・・・・・・100g
ソレドォル・・・・・・・・130g
グリストミル・・・・・・・20g
塩分・・・・・・・・・・・・・6g
白神こだま酵母・・・・・1g弱
加水・・・・・・・・・・・・・73%
朝仕事行く前に生地仕込み、14時過ぎに帰ってきてみたら・・・・、
あんれまっ、膨らんでないじゃあ~りませんかっ
一瞬酵母入れ忘れたかと思ったけど、湯煎の温度低めにしていったし、
それに昨日は気温も上がらなかったものね。
ということでもちっと湯煎温度高くして追加。
おぉ~~、いい感じで膨らんだよ~。
最近はパンチを4回から3回に減らしています。
水分多いとパンチを繰り返せばしまってきて扱いやすいけど、
どうやらグルテンが強く出すぎちゃって気泡が出来にくいみたい・・・・・。
(って、行っても1回だけだけどね)
ベンチ、成型、二次発酵。
案の定、ちょっと緩めの生地。
大丈夫かなぁ?って思ったけどパンマットさん良い仕事してくれますなぁ~
水分ちゃんと吸ってくれてるし・・・。
だから45分くらい発酵しても生地があんまりだれずに一回り大きく。
さてさて、クープを入れるタイミングをお尋ねしたので・・・。
1本はパンマット上で入れて、天板に移し・・・・。
もう1本は天板に移してから、クープ入れを・・・。
天板に移すのでさえ一苦労・・・・。
なれないのよぉ~、ぎゃ~~~、ひんまがるしぃ~~。
つちのこ誕生しちゃうよぉ~。
ってな感じで雄たけびをしながら・・・・。
で、あっつい天板の上でクープいれ。
こっちももたもたしてたら生地がだれてくる~~~。
もう汗汗じょうたいよっ
で、焼けた者達です。
ムフフ、どうよぉ~~~。
携帯写真なので、ホント写りが悪いのがショックだけど・・・。
なんとかクープもエッジもたってるのぉ~。
生地ゆるかったけど、オーブン投入後、しばらく放置しても、クープ入れたところ、
むやみに開いてこないし・・・・
クープいれ引きつってた割には・・・いいんじゃない???
きゃっほぉ~~~い焼きあがりも軽いわぁ~。
この軽さは今までで一番!!!
お店のバケットほどじゃないにしても、本当に軽いっ。
パンマットさま様よぉ~(←だから早く使えって言ったのにっbyジム友たちの声)
この軽さから気泡も期待できるなぁって思ってたけど、
全体的にこんな感じで大小の気泡が入り混じってました。
うきゃ~~、やっぱり白神で作った方がいい感じで気泡が入る~~。
でもでも自家製酵母でもこのくらい入らないかなぁ
おっと、バケットばかりで失礼いたしました。
もう一つのパンは、練りこみサクラシートパン。
さくらシートを折りたたんでみつあみにして、一斤用の食パン型へ。
あんまりきれいに模様はいらなった~。
やっぱりくるくる巻いたほうがきれいに入るよね。
こちらも白神こだま酵母で。さくらシートなのでやっぱり仕込み水は甘酒です。
ふんわりやわらかい美味しいきじになりました。
======おまけの一枚========
先日いただいた甘夏。
ジャムにしたり、ピールにしたりしたけどまだ多少残ってる。
そこで気になってた甘夏酵母を作ってみることに。
甘夏一つに水分。
ちょっとにごってるのはレーズン酵母液を少し入れてるから。
こうすると、発酵が早く進むし、安定するんだそうです。
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おはようございます
昨日は花冷えな一日でした。
寒の戻り、寒さもひと段落って思ってたのに、またもファンヒーターとお友達・・・・。
やっぱりしばらくはしまえませんなぁ。
さて、昨日は兄弟そろって修了式でした~。
兄に至っては、思春期で難しいお年頃に突入し、なんどか大きな衝突も繰り返しながら・・・。
でもそれも一つの成長のあかし。
それもなければかえって不安、でもありすぎるとそれはそれで心配・・・。
まったくもって贅沢な悩みですよね。
そして来年度はいよいよ受験生。
キョエ~~~、怖いよぉ~(って、私が怖がってもどうしようもないね)
そして次男は高学年へ。
今年一年、健康に過ごせ、一日だけだったかな?御休みしちゃったの。
「休みたくないよ~」なんて泣いてたけど・・・。
はい、修了式といえば、通知表。
二人とも・・・とりあえずは(少しね、少し・・・・)
これ次男君の・・・・・。
おぉ~~~すごいじゃん二重丸◎が並んでる~~~~~。
なんて思ったら・・・
『体育』でした。
ニャハハ、そうだよねぇ~。
所見。そういえば、二重飛び、一生懸命練習してたなぁ~。
って、71回って・・・。
あんたどんだけ飛んでるのっ
体育系かと思えば、音楽は大好きで、よくピアニカとかたて笛も吹いてます。
とにかく元気いっぱいの次男。
真冬でもコートも着ない。
しかも年中半ズボン。
うん、元気で健康でいてくれることが一番ありがたい。
来年も、どうか元気に、すくすくと活躍してね。
そんな嬉しい二人からのお知らせを受けて・・・・
でも夕飯はいつもと変わり映えありませんでした
一昨日の残りですが、豆ごはん。
実はわが子たち、炊き込みご飯とか混ぜご飯とか味のついたご飯ってあんまり好きじゃないの。
だから普段あんまりやらないんだけど・・・。
おこげを一生懸命食べてました。
naruパパ焼き豚スライスと、キャベツのにんにく蒸し。
にんにく蒸しは昨一昨日の残り物。
こちらも一昨日友人がもってきてくれた一品。
ポテサラ。うんまかったよ~。
そしてgnasさんところで見かけて無性に食べたくなった、かきあげ。
さつまいもと海老で。海老も普段子供たちあんまり食べないけど、これくら小さく混ざってしまえば
わからないでしょう・・・、と思ったんだけど、二人ともしっかりとホジホジしてたわ
これおいしかった~~~、gnasさんありがとう
昨日もおいしくいただいました、ごちそうさまでした。
さて今日から春休み。
次男は学童へ・・、長男は部活です。
次男の学童への登館も明日で最後。
毎日ではなかったけど、働いている身としてはほんとに助かります。
しかも・・・こちらの市は安いっ
おっと、WBC日本優勝しましたね~。
連覇ってホントに難しいことだもの。
すごいプレッシャーと集中力の中、いっぱいいっぱい感動を与えてくれました。
おめでとう!!!
さて、週の半ば、naonaoは一番中だるみの日なんだぁ~。
でもがんばるぞぉ~。