ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
おはようございます・・・・。
疲れがたまった週末・・・。
バタバタとしているときは気が張ってるんだけど、ホッと一息ついて腰を下ろしちゃうと、
ウトウト・・・・。
昨日は早くから眠ってしまいました。
皆様のところにもゆっくりと遊びに行けずにごめんなさい。
コメレスも大変遅れております。
が終わったら今朝はゆっくりと出来ますので、お邪魔しますね
さて、昨日日曜日、naonao家はガラ~~ンとしております。
家族はそれぞれの用事でみんな出払い・・・・。
でも昼から久しぶりのお友達が遊びに来てくれました。
naonaoのパンが久しぶりに食べたいってリクエストをしてくれたので、
朝から仕込みを開始。
「食べたい」って言ってもらえるんだからなんだか張り切っちゃいますよね。
って、ことで朝からオーブンフル回転ですよ~。
いろんなパンを食べてもらいたくって・・・・。
二次醗酵中。お日様の力は偉大です。自然の恵みに感謝ですよね。
旦那手作り発酵器が最近大活躍。もちろんhirorinからもらったビニール袋のおかげだけどね。
惣菜パン3種。白神こだま酵母で。
naruパパチョリソーパン、マロンシートで練りこみパン、ソフトベーコンエピ。
バケット2本。ねっ、ねっ、お顔はベッピンさんでしょ?
成形はなんとなく分かってきたの。クープもわりと安定してきたような感じ・・・・。
昨日から新しい粉、「レジャンデール」少し黄味がかったような感じでした。
ウーヴェリエに比べると給水率は悪いけど頑張って70%で。
でもでも・・・・
気泡はこんなん・・・・。
最近気泡入らんなぁ~。
いつもビギナーズラックで初めて挑戦してみたときのほうが、綺麗なんだよなぁ~。
昨日は元気がよすぎたのか、帯も切れてしまった・・・
そしてそしてヨーグルト酵母での丸パン。
こちら二次発酵後です。
これを友人が大絶賛してくれたの。
昨日はお日様の力も借りて、発酵。
1時間はんくらいでぷっくらと2倍弱まで膨らんでくれました。
もしかして、成功かしら・・・?
ソレよりも何よりも、釜伸びが凄くって
シンプルに何もいれず、シュガートップだけで食べてもらったの。
一口食べて「おいしい~~~~~私コレ一番好き」って・・・。
たくさんお土産に持って帰ってもらいました。
一杯しゃべって楽しかったよ~~、また遊びに来てねぇ~。
って、しゃべりつかれ、夕飯の支度が・・・・・。
でもでも昨日はどうしても作ってみたいものがあったの。
昨日は、中華?韓国料理?和食・・・?それともタイ?
各国旅行しますよ~。
レンコンの梅醤油炒め。
自家製の梅醤油だけでの味付け。
さっぱりと頂きました。
サンラータン風スープ。
春雨とネギを中華ダシで煮て、ピリ辛たれとお酢で味付け。
遊びに来てくれた友人のおみやげ「サザエのつぼ焼き」
ちょっと小ぶりだよなんて言ってたけど、なんのなんの手のひらサイズですよ~~~。
十分大きいよ。こんな大きさスーパーでは見かけないもの。
子供たちは「食べない」って言ったので旦那と2個ずつ、あとは義父さんに一つ。
コリコリしててすんごいおいしかった~~。
そしてそしてお待ちかね・・・・(待ってない?)
手作りニラ饅頭です
ニラ饅頭、スーパーで売ってるんだけど、結構お高いの。
でもとっても美味しいし、あれが手作りで再現できないかなぁ~って
ブログでぼやいてたら、ほっこりさんが作り方を教えてくれたの。
もう、むっちゃ美味しい~~~~~~ホント最高です。
皮も手作りなんだけど、水分量が多かったのか生地がベタベタで格闘。
でも格闘した甲斐があったよ~。
24個作って半分食べました。
あとは冷凍と旦那お持ち帰り品に。
レシピはほっこりさんで確認してみてね、ほっこりさん、おいしかったよ~、リピ間違いなしです。
ありがとう
昨日も美味しくいただきました、ご馳走様でした。
さて、週の始めです。
今日はとてもいいお天気、こんな日はやっぱりパンを作りたいんだけど、
昨日の夜生地仕込むの忘れて寝ちゃったの。
だから今日は泣く泣くあきらめ・・・・。
家事もたまってるのでこなしながら皆様のところにも
今からゆっくりとお邪魔しますね~~。
一週間、頑張っていきましょう