Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

今年初のピラティスと、無謀な挑戦

2009年01月11日 07時43分35秒 | 今日のパンつくり

皆様おはようございます~

 

昨日はお天気がよかったんですが、強風な一日でした。
風がびゅ~びゅ~と・・・。
naonaoはお仕事だった土曜日ですが、今年に入ってから土曜日をはずしてもらいました。
新人さんにお任せ・・・。
就労時間は減っちゃいますが、それでも家族のために使える時間が出来る
(=パンがたくさん焼ける)のは嬉しいですよね。

 

さて、今朝は全身筋肉痛で目が覚めました。
昨日、今年初のピラティスセッションへ行ってきたんです。
今年のお正月は、それほど体重の変動がなく・・・。
はい、だって大好きなお餅を食べるのを控えてたんだもの。
naonao、大の餅米好き。
3食お餅でもぜんぜん平気なのよ。
でも・・・、餅米は太るらしい・・・・。
去年、実家から4升のお餅をもらってきて、一週間で平らげた我が家・・・。
はい、しっかりとその後格闘しましたわさ・・、くっついた体重と・・・・。
増えるのは簡単だけど、減らすのは・・・・・、苦労続きです

なので今年のお正月はお餅は・・・・食べたけど爆食いは我慢・・・・。

はい、しっかりと昨日は体を使ってきましたよ~。
寒い冬なのに・・・naonaoひとりだけ暑い暑いと・・・。
体の使い方は、忘れていなさそうだったけど、トレーナーさんの
一つ一つに応えるには、まだまだ力量不足・・・。

要求されてること一つ一つかみ締めながら・・・。

「う~~~ん、うまいうまい
と、めったにお褒めの言葉を頂かないもんだから、有頂天極まりない・・・・。
途端にリンクが外れて怒られました
トホホ、まっ、そんなもんです。

そんなちょっとだけ褒められた昨日の夕食は・・・

体があったまるおでんでした。

大根だけはピラティスに行く前にしっかりと下茹でしていったので、短時間で夕食準備。

はんぺん、ちくわ、こんにゃく、だいこん、がんも(市販)、ほっこりさんにおしえてもらった手作りさつま揚げ。

どれも味を含んでて美味しく頂きましたよ~。
味噌ダレと、練りからし、ゆず胡椒で・・・。
ゆず胡椒、なんにでもあっていいですね。
手作りさつま揚げ、旦那にも好評でした。
のんびり構えてたら・・・・、naonaoの口にはひとつだけしか入らなかったわ。

それと残り物の手羽先の親子煮、大根のサラダ。

昨日も美味しくいただきました、ご馳走様でした。

 

さて、自家製ヨーグルト酵母で作った初めてのパン。
失敗もなく、上出来になって、われながらちょっと嬉しい。
時間がたってもふわふわ、もちもちで粉の甘さをかみ締めることが出来ます。

なので、一昨日の夜からまたもや生地作り。
オーバーナイト発酵させるので時間はかかりますが、かかりっきりに
なる時間は短縮できるので、忙しいnaonaoむきなのかもしれませんね。


風は強かったけど、は出てたので・・・。
オーブンを使わずに、お日様の力を借りての二次発酵。
パンの塔です(←鏡餅みたい・・・byりきママさん)
こんな風にしてタッパーなどにいれ、お日様のあたるところに・・・。

次男が・・・じっと見つめております。
パンの生地が早く大きくなぁ~~れって、お願いしながら・・・。
(↑あんまりにらみ過ぎちゃ萎縮しちゃうよ)
ねぇねぇ、なんだかちょっと大きくなってきたよ~って一喜一憂の次男君。

そして昨日の午前中に出来上がったパンたちです。

写真撮る前に、一つ食べられてるし・・・・。
自家製ヨーグルト酵母で作ったパンたちです。


naruパパチョリソーのウィンナーパン。
シナモンレーズン、リンゴパン。
バトンショコラのロールパン。
そしてそして無謀にもバケットです・・・・。


いやん見てみて~~~。
gnasさん風に「きほぉ~~~ん」がたくさんです。
久しぶりの気泡さまでした。

すごい~~うれしい~~。
でもねでもね、正直このバケット、焼くの失敗だったの・・・。
270度で余熱して210度で焼くんだけど・・・。
はい、余熱温度のまま13分も焼いてしまった・・・・。
気づいてあわてて見に行ったときには・・・・・、黒いですが・・・・
クープも開いておりません。

きょぇ~~、今回、加水率多い割りにわ、成形できたし、クープナイフもす~って入ったのに~~。
なんで温度間違えるかなぁ~
ありえん失敗だわ・・・。

でもね~、すんごい美味しかったの。
いままでの中で一番好きな味かも・・・・。
粉の甘みが・・・・
病み付きになっちゃいそうな、自家製酵母です・・・。

といことで、次の酵母、仕込んでおります。
しばらくは慣れたいのでヨーグルト酵母で・・・。

 

さて、先ほどからが降ってきました。
今期見る初雪です。
次男が最初に見つけて・・・大喜び・・・。
そのほかは・・・
今日は一日家で巣篭もりしようかな。