ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆様こんにちは・・・。
最近変な時間に夜中起きちゃって・・(もちろんおトイレ)
しかも何回も起きるもんだからなんだかリズムが狂っちゃったの。
だから朝ギリギリに起きてる生活・・・。
いつもは仕事場でサクサクっと朝しちゃうんだけど
今日は事務所のおえらいさんがnaonaoの背後に・・・
なので今までできませんでした(っちゅうか、しちゃいかんでしょ・・)
さて、昨日水曜日は週の中で一番ゆったりと出来る週。
最近は前日に夕飯の支度をしちゃうこともあってか夕方は割りとのんびりと・・。
そんな昨日のご飯です。
有り合わせばっかりで作った夕飯・・・・。
コラーゲンたっぷり、naruパパ鶏手羽と大根の煮物。
じっくりことことと煮込んだからすんごい大根にも味がしみてる~。
大根丸ごと2本使っちゃった。
残ったものは大根ステーキに変身して出てきます(そのうちね・・)
またもや残り物の五目煮。
そろそろ子供達に怒られそうなのでリメーク考えなくっちゃね。
温野菜のとろろドレッシング。
ブロッコリーとキャベツをさっと湯がきます。
とろろに野菜の茹で汁少しと、出汁醤油、すりゴマ、柚子胡椒を混ぜ混ぜ。
あったかいうちにお野菜に掛けます~。
焼き海苔をトッピングしたら出来上がり。
このドレッシング意外にgoo
昨日も美味しくいただきました、ご馳走様でした。
ご飯を食べたらやっぱり作らなくっちゃ。
昨日は仕事に行く前に生地作りだけして出かけていったのよ。
曇ってたけど、なんとか一次発酵を窓際でさせて・・・・。
バケットの二次発酵後。
いろんなブログやHPをひたすら徘徊して熟読・・・。
二次発酵がいつもだれやすくって(水分量が多いからね)気になってたのを
少し解消。
ぷっくらといい塩梅に発酵してくれています。
指で少し押してみても弾力がある。
二次発酵の見極めもなんとなくわかってきた感じ。
そしてナイフ入れ。
ちょっとひきつっちゃった感もあるけどわりとスパっと入ったよ。
クープが開くおまじない・・・ショートニングを細く搾り出して・・・・(開いて!!!)
そしてそしてレイのアレが、やっと登場
あれ?旦那帰ってきたの???
いやいや、違います。
この話をしたジム友が「このくらいの大きさの袋ならどう?」って持ってきてくれたの。
すぱっとかぶせたらあら、ピッタリジャストサイズじゃない
ちょっと見にくいけど、パンを二段で二次発酵中。
もちろん一番したには湯をはったボールが鎮座しておりますよ~
旦那が帰ってくるよりも早くに使えるようになったわhirorinありがとうね
で、そんなこんなで焼けたパンたち・・・・。
バケット修行・・・、なんとなく安定してきた感じ。
あっ、形がよ、か~~た~~~ち~~~~。
気泡は・・・、実はどうなってたかわかんないの。
朝仕事に行く前に、ジム友のところによって押し付けおすそ分けしてきちゃったから。
でも「べっぴんさんのが焼けたね」って言ってもらえました。
惣菜パンは、自家製ヨーグルト酵母ちゃんで。
二次発酵にすごい時間がかかった・・
なんと5時間・・・。
そんなもん?やっぱりかかりすぎだよね~~~。
でも一次発酵でちゃんと膨らんでるから、酵母は生きてると思うんだけどなぁ~。
ふわふわもちもち、かみごたえあるパンが焼けました。
美味しかったです~~~
今日はちょっとパン作りは小休止のよ・て・い・・・・。
あくまでも予定だけど、久しぶりにお菓子が作りたくなった。
って、いっても難しいのじゃないの。
計って、まぜて、焼くだけっていう三拍子スイーツ
まっ、naonaoに焼けるのはそのくらいなのよね。
では、皆様後半日がんばりましょ~~
おはようございます
今朝はどんよりと・・・。
それに夕方からはどうやらになる模様・・・。
下り坂ですね・・・。週末はお天気どうなるかしら・・・(もう週末の心配?)
さて、昨日火曜日はなんだかバタバタと大忙しな一日。
仕事は昼過ぎには帰ってこれるんだけど、昨日はnaonaoだけ外ご飯だったので、
いそいで家のことを済ませ・・・。
まず、今朝のパンが無かったので超特急でパン作り。
久しぶりにドライイースト(サフ)でパンを作りました。
さすが・・・、発酵は早すぎ。
最近天然酵母とか白神とかで作ってたのでこの速さは手軽だわ~。
と、時間の無い時にパン作りにはもってこいだね。
サラミ入りロールパンとシナモンロールを作りました。
ロールパンは、グルテンが強すぎちゃったのか3回転巻けんかった
シナモンロール・・・、リンゴがずっと転がったままだったので、そろそろ使わないと・・・。
ということで、リンゴのワイン煮をつくって入れてみました。
リンゴといちょう切りにして、砂糖で炒め、しんなりしたところにワインを投入~。
このワインは飲み残しのものなの
おとなな味になったわ~(って、子供達も食べるんだけどね)それにレーズンと、生地にはシナモンも振って・・・。
くるくる~って丸めたらnaonaoはこうやって木綿糸でサクッと切っちゃいます。
このほうが断面がとってもきれいなの
マドレーヌ型にアルミホイルを敷いて・・(おうち用はこうれで十分)
きれいにこんがりよ焼けました~。
シナモンとリンゴとレーズンの組み合わせって大好き
そして子供達のご飯です。
ナハハ、母は美味しいもの食べに行くのに、ごめんよ・・・。
だって簡単に食べれるものって思ったら、やっぱりねぇ~・・・
先日のから揚げの残りで変わり親子丼。
から揚げにすると油が染み出てなんだか美味しい。
タマネギと一緒に軽くいためたら、卵をまわしいれて半熟で
それと五目煮。
ちゃちゃっとご飯を済ませてもらって、長男は塾に・・、次男は・・・階下でまったりと・・・。
そしてnaonaoはお楽しみの外ご飯です~~~。
場所はこちら・・・
いやん、ぼけてるわね、やっぱりだと限界が・・・
石釜焼き『石田家(いしだけ)』
いしだや、じゃないのよ、いしだけ。
なんだか石田さんちにご飯食べに行くみたいでしょ?
パスタ・・・食べたのに写真撮り忘れてるし・・・・
ゴルゴンゾーラチーズとくるみのピザ。
ゴルゴンゾーラって実は初めて食べたの。ちょっとクセがあるじゃない?って敬遠してたのよね。
でもこのくらいなら平気。かえってその「クセ」いいポイントで・・・。
それにくるみの歯ごたえも
ほうれん草とベーコンのカルツォーネ。
松のみがはいっててコレも美味しい。
トマトベースなお味でした。
トマトとモッツァレラのカプレーゼ。
このチーズがまたまた美味しいの~~~
そして前菜盛り合わせ6種。
あっ、名前忘れちゃった・・・・
でもね、真ん中のグラスに入ってるきのこのオイル漬けがみんなのツボにはまっちゃって・・・
は昨日はスパークリングにしました。
なんだかそんな気分。
友人お薦めの「バレリーナ(シンデレラ)」
ハーフボトルを頼んで2人でいただきました。
それに写真撮り忘れた、きのこのクリームパスタ。
どれもこれも本当に美味しかったです。
ピザは石釜で焼いてあるので、とっても美味しい。
生地はクリスピー生地で薄めなんですけどね。
たんぼと住宅の中にぽつんとあるお店。
ランチには行った事あったんだけど、夜は初めて。
とっても美味しいお店でした。
ご馳走様でした。
さてさて、ヨーグルト自家製酵母ですが、今回は作り方を少しだけ変えて見ました。
以前作ったのは全粒粉で作ったんですが、どうも二次発酵の時に生地は伸びにくい・・・ような気がするの。
それになんとなくパンも重い・・・・。
もっちもっちで美味しいんだけどね。
それで今回は、全粒粉と強力粉と半々で・・・。
最終日に強力粉と糖分を追加してみました~
昨日食事から帰ったらこんなんになってました。
とっても元気のいい酵母ちゃんが出来た模様です。
凄いでしょ?ゴムのついているところが元の分量。
発酵が知から強くって天井につきそうです。
全粒粉のみの時に比べて、アルコール臭が強くない・・・。
これでまたゆっくりじっくりパン作りです。
とは別に、今日も仕事前に生地作り・・・。
昨日は焼けなかったバケットと、あと残りわずかな、ヨーグルト酵母で・・・。
今夜も食事のあとはパン作りだ~~~
おはようございます~。
昨日は曇ったり、雨が降ったり、晴れてみたりと忙しい一日でした。
せっかく干した2回分の洗濯物を急いでで取り込んだかと思えば、
てきて、またベランダに出して・・・。
なんてことの繰り返し・・・・。
お天気も気分屋さんだったんですね、昨日は・・。
さて、月曜日、午前中にまたもやパンを焼いたり、そして、夕飯の用意をしたり・・・。
時々掃除したり・・・(はるちゃん、naonaoもお掃除苦手です~~~)
で、家事を適当に済ませて、ジムへ
今日は、いつもの60分エアロマニアのイントラさんが代行だったので、
naonaoには久しぶりのイントラさんでした。
1回きりの60分マニア、それなりに楽しんでこれましたよ~。
まぁ、相変わらず飛ばす飛ばす・・・。
っていうか飛ばさないと、やれないわよね~1回きりのマニアだもの。
そのときにね、ピンクレディのペッパー警部がかかったの。
ちょうど給水タイムだったので、振り付けして踊ってたら、
仲のいいジム友達・・「何それ?????」って・・・・。
え”~~~~~~~、知らないの?ピンクレディ。
うそでしょ????いやぁ~~~ん、
どんだけ若い子とお友達なのよ~
もうビックリです、でもだから楽しいのよね。
そんなビックリした日の夕食は・・・・。
いやぁ~~、赤みがない・・・。
彩りは大事よね~
まるごと一本大根餅。
たっくさん畑から大根を抜いてきてもらったので、丸ごと一本、摩り下ろし。
少しの水分を残して、片栗粉、小麦粉で硬さを適当調節。
塩を少しして、刻んだ大根の葉を入れてこんがりと焼きました。
あまりにもふわふわで裏返すことが出来なかったので、大皿に一度取り出して・・・。
仕上げはお醤油を少したら~~~っと、そして鰹節。
うひゃ~~~~、フワフワすぎてどれだけでも入っていくわ~~。
アミラーゼやジアスターゼがたくさんとれて消化吸収を助けてくれますよ~。
次男が・・・・半分以上食べてました。
ジャガイモサラダ。
レンチンしたポテトにきゅうりと卵を・・。
マヨで簡単に。
秋刀魚の梅醤油煮、
これは旦那の今週のお持ち帰り品のために作った一品。
圧力鍋で煮てあるので骨までいただけます。
臭み抜きに梅を入れるけど自家製梅醤油を使ってるので、これでOK.
やわらかく美味しくで出来ましたよ~。
そして階下からのおすそ分け、ニラ饅頭、
これおいしいのよね~~~。市販の何だけど、なんとかして作れないものかしらね。
昨日も美味しくいただきました、ご馳走様でした。
さて、一昨日、とってもベッピンさんに焼けたレイのアレ。
もう、有頂天で・・・・
せっかく上手に出来たので、この感覚を忘れたくなく、昨日の午前中も焼きました。
う~~~~~ん、正直昨日のほうが・・・ベッピンやわ~
そんな気ぃしぃへん?
いつもなら「これ上出来!!って言ってるところだけど、昨日のアレを見たらねぇ~・・・
クープがパカァ~って割れんかった。
っていうか割れんことは、ナイフ入れた時点で分かった。
前回の生地の状態が凄いいいのが確認できたわ~。
そっかそっか、それだけでも今回の焼きは成果があったってことで・・・(えっ?そこかい?)
でも天使のささやきはしっかりと聞こえたわ。
気泡もこんな感じ・・・。
やっと、クープが開く=気泡がいいっていう方程式が成り立ったわ。
また感覚を忘れないうちにやいとかなくっちゃ・・・。
って、今度いつ焼ける・・・?
そういえば、長男バケット食べながら「この端っこが好きなんだなぁ」って・・・・。
あんたはどれだけ「ツウ」なんですか
あとは自家製ヨーグルト酵母での惣菜パン各種。
ドライフルーツとくるみの丸パン、そして明太マヨポテトパン、ロールパンです。
自家製酵母って二次発酵も結構時間がかかるんだね。
それにふくらみが悪い気が・・・。
二次発酵の仕方がいけないんだろうなぁ・・・。
なんとなしなくっちゃ、レイのアレ。
だんな、バケット1本で釣ってみたけど、気づいただろうか・・・
さて、今日は、naonaoはお友達と外ご飯です。
釜焼きピザを食べに行く予定。
前回もイタリアンっぽかったけど、今回も・・・。
今日は・・・、ちょっと呑めるぞ・・・、ムフフ、じゃないもぉ~~~ん。
ピザに合う呑んじゃおっかなぁ~
おはようございます。
昨日は予報どおり午後から冷たい雨が降りました。
まぁ、なんてタイミングよくっていうか、次男のの試合が
始まった途端に
試合も・・・・相手は一学年上だけど、それにしても力の差は歴然でした。
もう少し練習時間が取れればねぇ~。
ありの巣、つついたみたいなゲームになってましたよ。
すっかりと冷え込んだからだ・・・、鍋でも・・・なんて思ったんだけど午前中に
ほとんど用意をしてしまったので。
考えたら、お給料日まで1週間なんですよね。
なんだか今月は意外に余裕があります
鶏から揚げ。
しっかりと下味をつけておいて。
明太ポテト。
レンチンしたポテトに明太マヨを和えました。
キンピラプラスα
何がプラスαかというと、カサ増しのために、糸こんを投入。
naoちゃ~~~ん、美味しかったよ~。
糸こん、ローカロだし、いいよね。
こんにゃくのしょうゆの実和え。
しょうゆの実に、ごま油を少し足して、すりゴマと一緒に和えただけです。
まさしくお酒のお供・・、なのに昨日の夜は旦那も飲んでいませんでした。
昨日も美味しく頂きました、ご馳走様でした。
さてさて、一昨日、ちょっとだけ日差しが見え始めてきたバケット。
コツを忘れないうちに、昨日の朝、焼いて見ました。
そしたらそしたら・・・・・、
なんかね、今までにないくらいベッピンに出来上がったの~~~。
もうテンション
久しぶりにパカァ~っと綺麗にクープも開き、あろうことかエッジまで綺麗に立ってる。
焼きあがったバケットを持ち上げたときもすんごく軽く感じたの。
この軽さは今まで味わったことなかったかも・・・。
気泡もこんな感じ。
今回はクープが開く=気泡が入るといった方程式がちゃんと成り立っていました。
もう、むっちゃ嬉しい~~~~
クープナイフを入れたとき、初めてす~~~って入ったんです。
あっ、今回はもしかしたらいい感じで焼けるかもって期待大。
芯を入れるようにまくっていう感覚がやっと分かったような気がします。
2本のうち1本は、一昨日深夜の旦那帰宅を送ってくれた友人に
プレゼントしてきちゃいました。
ってことで、やっぱり忘れないように、今朝もバケット修行。
これで綺麗に焼けれたら、ちょっとはトンネルから抜け出せれるかなぁ~
======おまけの一枚======
今週の旦那お持ち帰り品です。
思うように焼けたバケット・・・・。
あっ?気づいちゃいました?カットがたくさん・・・・。
断面見たかったんだもん~。
いいのいいの、こうやってカットしてあげると食べすぎ防止にもなるでしょ?
(↑と、都合のいい解釈)
卵と納豆。
五目煮、豆、レンコン、ごぼう、こんにゃく、昆布で炊いてあります。
にんじんが彩りにほしかったな~。
さんまの梅醤油煮。
自家製梅醤油とお出汁、みりん、お酒で圧力鍋で煮込みました。
骨まで食べれる一品です。
さて、今週一週間、頑張れば、週末にはお給料日ですよね。
なんだか、お正月は別料金で過ごしていたからか、今月は黒字になりそうな予感。
年の初めから、いい感じです。
週の始まり、お仕事行かれる方は気をつけていってくださいね~。
おはようございます
お天気は午後からの予報・・?
でも今のところはなんとかいいお天気です。
早めに洗濯機を3回も回して・・・・。
週末って、なんでこんなに洗濯物がたくさん出るのかしら・・・?
さて、昨日土曜日、土曜日がお休みってなんだかのんびりしていていいですね~。
今まではあわただしく朝から仕事にでかけ、帰ってきても息つく暇もなく
夕飯の準備をしてと・・・、なんだかバタバタしていたんですが・・・。
でも時間が出来ても結局、いろんなこと予定に入れてしまうので、
結局は一緒か・・・?
昨日の午前中はピラティスセッションへ行ってきました。
先週行ったとき、次の日が全身筋肉痛でしたが・・・。
はい、今朝も心地いい筋肉痛です・・・。
久しぶりにひざ裏と腿裏(ハムストリングス)それに上腕三頭筋
そういえば、昨日念入りにひざ裏伸ばしたよな~。
苦手なセッションもこなしたし・・・。
筋肉の内側の骨一つ一つを意識して・・・。
またもや指示がレベルアップです・・・
でもやりこなしていくうちに、以前はぜんぜん分からなかった指示が
少しずつ自分なりに噛み砕けて、トレーナーさんの指示とリンクしてるのが
感じられると、なんだか嬉しくなっちゃいますよね。
(出来てるかどうかは別ですけど・・・)
益々、はまっていくピラティスでした。
さて、昨日は夜、スポ少の懇親会(新年会)
来年度は学年委員を引き受けたので、夫婦で出席です。
もちろん旦那は指導者ですけど・・・・
写真撮れんかった~。
だって、ちょっと恥ずかしかったんだもん。
お店はたぶん全国チェーン店だと思うけど
正直・・・・、ちょっとがっかりしたお料理でした。
値段の設定の割には、なんだか・・・・。
呑み放題含む金額だったので、飲み代代にほとんど消えたかな。
ってことで、夕飯の準備をしなくてもよかったの。
階下で子供たちはカレーライス
ムフフ、義母さんありがとう
久しぶりのカレーの匂い・・・、naonaoも食べたくなっちゃった・・・・
ってことで昼からは時間をもてあますことなくパン作り。
午前中に二次発酵ですごい時間をとられたヨーグルト酵母での山食と、
午後からは白神こだま酵母でバケットを焼きました。
バケット、久しぶりにちょっといいお顔
ず~~~~っと迷宮入りしてたので、ほんの少しだけ抜け出せたような・・・・。
粉のおかげで、加水率70%強、それできほぉ~~~んはいい感じでどこもかしことも入っています。
二次発酵のときに、生地ダレと張りの感覚を見極めて・・・・。
あと少し、あと少しって思ってたら、ほんのちょっとだけ、オーバー気味になっちゃった。
5分が命取りだわ~~~
最近忙しくってあまりしゃべれないkaopi-ちゃん、嬉しかったよ~ん。
またゆっくりとおしゃべりしながら一緒にパン作ろうねぇ~~^
ヨーグルト酵母での山食。
すんごいいい香り、しかもあまぁ~~~~~い(古いね・・・)
っていうか砂糖入れすぎたな。
もう少し減らしてみよう。
決めも細かいし、フワフワ、もっちもっち。
長男「こっちのほうが食パンは美味しいじゃん」
やったね口うるさい長男に褒めてもらえたぞ
ってことでこの食パンを使って昨日の気ままなランチです。
山食をうす~く、うす~~く切ってかるくトースト。
一枚はマーガリンだけ塗って、酵母の甘みを感じました。
ホントおいちい
二枚目は、大好きなシナモントーストと、そして・・・・
ご近所のお友達ちぃちゃんからのプレゼント。
最近、バケット消費を手伝ってもらってるお友達なの。
焼いては、無理やりおすそ分けしています。
一昨日も持っていったら、お返しに頂いちゃいました(ごめんよ~、食べてもらってるのに・・・)
おフランスのクーヴェルチュール使用だって・・・、もうそれだけでもなんだか高級っぽいじゃない?
しかもしかも和栗入りと来たもんだ。
もう、ツボはまりまくりです。
濃厚すぎるくらい、濃厚なショコラクリーム。
牛乳にとかしてホットオレで頂きたいくらい(あっ、今度やってみよ)
ちぃちゃんありがとうね~~またバケット消費たのみます~
さて、今日は午後から次男のの試合が河川敷で行われます。
寒いなぁ~、雨降るかなぁ・・。
午前中に家事済ませて、応援に行ってきます~~
おはようございます~。
昨日は今年一番の冷え込みだったらしいですが・・・。
そんなに寒かった????
なんだかぽかぽかと感じたのはnaonaoだけでしょうか・・?
さて、先週の月曜日以来のジムです。
月が替わって2週目、50分のミドルエアロついていけるかな~、
って不安だったんだけど、意外とあっさりと出来たような感じ。
ステップってエアロよりも苦手意識が強かったんですよね。
でも最近はちょっと楽しめてるかも。
今回のコリオもとってもお~もろぉ~~
なんだか汗はかけなかったけど久しぶりに運動できた一日でした。
ジムは午後からだったので、午前中はやっぱりパン仕込み。
一昨日、自家製酵母でバケット作って撃沈しまくったnaonao。
味は・・・美味しく感じたんだけど、なんだかぶちゃいくきわまりない・・。
レシピどおりでやってるんだけどなぁ~、何がいけないのよ~~~
だれか教えて~~~
ってことでやっぱりリベンジです。
このさい初心に戻って・・・?
白神こだま酵母とウーヴェリエというお粉で。
この粉、吸水率がいいみたいなので思い切って70%強まで上げてみました。
うん、やっぱり扱いやすい。
成形も今回は少しだけ変えてみた。
芯を入れることをとにかく考えて・・・・。
でも・・・、ちょっと油断したら二次発酵でだれちゃったの・・・。
やっぱりパンマット必要よね?(って、まだ買ってなかったのかよって聞こえそうですね・・・)
Theパンの塔。
この一番したのタッパーにバケット入っています。
お日様の力をお借りして、自然発酵。
あれ?せんじつ作ったレイのアレは・・・?
はい、思うようなおっきなビニール袋が見つからなくって・・・。
いまだ使えずにおります
オーバーナイトで発酵したバケットと、やはりオーバーナイト発酵のヨーグルト酵母で作った惣菜パンたち。
天然酵母って、焼き色つきにくい?
ドライイーストなどと一緒の焼き時間と焼き温度設定してあるんだけど、
いまいち焼き色がつきにくいような気がするの。
でももっちもっちでとってもおいちい
さつまいもとレーズンの丸パンと、サラミとくるみの丸パン、naruパパロングウィンナーの三つ子パン。
そしてロールパンを焼きました。
きほぉ~~~ん(by gnasさん流)
加水70%強のおかげか、ぶちゃいくな割には気泡があちこちで見られたのがすんごい嬉しい。
これらを強制的にジム友におすそ分け。
味見(毒見?)してもらい、感想を聞いて・・・。
naonaoは天然酵母のほうが粉の味がすんごい美味しく感じたんだけど、
みんなの意見は意外にも違ってた~。
鍛錬あるのみ・・・だね。
餌食になってくれたみんな、ありがとうね~。
ヨーグルト酵母の作り方HPにしました。
また、naonaoのパン作り、ブックマークに追加しました。
よかったら参考にしてみてね~
さて、久しぶりのジムで心地よく運動をして・・・。
昨日のレシピは実は前々から決めてたの・・・。
トンママさんところで見かけた焼きそば。
無性に食べたくって・・・。
ホットプレートde焼きそばア~~ンド揚げ餅でトッポギ風?
実は、この焼きそば・・・・、
料理人は次男なのよ。
張り切って作ろうと帰って来たのに、長男はあっさりと「友達とご飯食べてくる(たぶんマック)だとさ。
次男も寂しそうだし・・・、
「作ってみる?」って聞いたら
naonaoは口だけ出して・・・。
あら、お上手ねぇ~。これがうまかったのよ~。
これからお焼きそばは次男の役目ね
揚げもちのトッポギ風。
これははなまるで紹介してたの。
トッポギのお餅、日本のお持ちではべた~っとしちゃうんだって。
ならば少量の油ですこしだけ焼いて、あとはタレを絡めるだけ・・・。
のはずが少し煮込んじゃった・・・・。
焼いた意味ないじゃんか~~~い。
でも美味しかった~~。
味付けは簡単に中華出汁とピリ辛タレで。
昨日も美味しくいただきました、ご馳走様でした。
さて、実は・・・、昨日の夜には焼けるはずだった天然酵母の食パン・・・。
二次発酵に意外に時間がかかって・・・。
今朝焼きました。
その模様はまた後ほど・・・。
週末ですね、お天気どうなんでしょう。
明日は次男のスポ少の試合です。
河川敷のさむ~~~いグランドで。
明日は重装備でゲーム観戦ですな。
風邪、インフルエンザ、はやってきてるみたいですね。
皆様も気をつけて~~~
おはようございます
昨日は疲れました・・・、はい、とっても・・・・。
座る時間もありゃしない・・、よくしゃべり、よくしゃべり、よくしゃべり・・・・、。
ずっと口角上がりっぱなしの一日でした。
やりなれてないってことか・・・?
せんじつ行った入塾説明会。
おかげさまで20名ほどの方が入会されたんですが、
今週、来週が初回のピーク。
結構忙しい・・・。
初日までの準備もあるし・・・、でも相棒は新人さん。
一緒に仕事する時間が少しでもあればいいんだけど、
今の状況では重なることもないので、いろいろとお願いも教えることも出来ない・・・。
で、結局面倒くさくって自分で背負ってしまった・・・・。
結果・・・、昨日はしんどかったわ~~~思いっきりサービス残業ですが・・・。
こんなときに限って今までの余力がすべてなくなっていく・・・。
一からの準備は時間も労力もかかって仕方がない・・・。
それにともない、新規さんのお相手・・・・。
くたくた~~~~
で、帰りに車にはひかれそうになるし・・・(おっちゃんどこ見て運転しとった?っちゅうか、目が合いましたよね?)
ホント、いいことないわ~~~~。
忙しいの分かってたから、夕飯の準備は大方済んでたけど・・・・
背が低いのに、無理やり天袋のものを取り出そうとしたら・・・・。
やっちゃいました結構気に入ってたのになぁ~、このガラスのキャニスター。
って言っても100均ですが・・・。
それでも使い勝手結構よかったのに・・・
ついてなぁ~~~い。
こういうときは栄養分を補給して・・・・・
蓬莱の豚まん・・・、軽く腹ごなしです。
あなたは、このからし、つける派?それともつけない派?
あっついお茶と一緒に・・・、って言ったら次男にとられた。
naonaoは一口だけ・・・、やっぱりついてない日だったようです。
そんな疲れた日の夕食は・・・。
いやぁ~、少しずつ作り置きしておくと楽チンですなぁ~。
はい、旦那お持ち帰り品で作った数々で昨日の夕飯は何とかなりました。
蓬莱のしゅうまい~~。
コレね結構一個が大きくって食べ出があるのよ。
もちろんコレにもからしを塗っていただきますよ~。
夜、たんぱく質を取らないnaonaoは今朝まで我慢我慢
誰か一口くれ~~
ブロッコリーのふわとろオムレツ・・?
山芋すって、卵とお豆腐半丁、小麦粉、それにおしょうゆを少しと藻塩パラパラ、
チーズの変わりにパン粉で焦げ目をつけて・・・・。
小麦粉、ちょっと多すぎちゃったかなぁ~。
もっとふわふわでもよかったな。
キンピラごぼう~。
gnasさんのところでよく見かける野菜千切り修行(って、修行じゃないって?)
キンピラも程よく登場するのよね、
Naonaoの心をキャッチしてやまないキンピラさん。
コレも旦那お持ち帰り品の一品です。
naoちゃ~~~ん、今回は間に合わん買ったけど、次回は糸こん入れてつくってみるわ~。
それと昨日は無性に甘辛に煮たお野菜を食べたかったの。
だからチャチャッとお豆腐と玉ねぎの甘煮。
疲れてたんかな、甘めきつめで頂きました。
でも摩り下ろし生姜も入れて・・・。
昨日も美味しくいただきました、ご馳走様でした。
さて、めでたく?出来上がったヨーグルト酵母。
今回は前回の倍量でつくったんだけど、あっという間になくなるだろうなぁ~。
前回焼成温度を間違えて、あろうことか焦がしちゃったバケット、
やっぱりリベンジしとく・・・?
はい、やるんじゃなかった・・・
なんでだい?温度間違えただけじゃなかったわけ・・・?
何が原因・・・?
自家製ヨーグルト酵母と、ウーヴェリエで焼いたバケット。
生地の状態も割りとよかったんだけど・・・・。
酵母に全粉粉を使ってるからか、成形してる段階からおも~く感じてたんだけど。
やっぱり釜伸びしんかった。
なんだかのっぺり・・・。
クープ?え・・・?んっとね開いとらんのよ、それが・・・・。
気泡も前回の焼き間違いのときのほうがあるようなないようなあるような・・・
焼き色もいまいち・・・?なんだか分からんことだらけですが・・・・。
りきママさ~~ん、心配しないで、naonaoも同じようになやんでおりまする。
あ~~~~ん、もうとにかく不完全燃焼なのよ~。
やっかいなものに惚れ込んだものだわ~。
ってことで、やっぱり・・・?リベンジですが・・・・、何か・・・?
エヘヘ、初心に戻って、って言っても白神こだま酵母ですが、
フランスパンを昨夜から仕込んでおります。
たぶん、午前中には焼きあがる予定・・・。
ンフフ、ごめんよ~~~、仲間たち、今日もおなかすかせて待っててね~~~。
ってことで、今日は2週間ぶりのジムだわ~~~。
張り切って舞ってきまぁ~す
おはようございます。
最近寝不足が続いております。
昨日も遅くまで起きていてしまいました。
今日もいいお天気。
昨日は大阪まで所用で出かけておりました。
実はnaonao、今は二足のわらじを履いております。
昨日はその片方のお仕事の関係で朝早くから大阪へ・・・。
も降ることなく、順調に大阪入りできました。
旅のお供です・・・。
甘いものは必須になっちゃうね。
これにブラックのコーヒーがほしかったんだけど、こだまで大阪どまりに乗っちゃったものだから、
車内販売来なかった
会場は大阪のロイヤルホテルです。
仕事を終えて、とんぼ返り~~~。
でも大好きなロイヤル内のパン屋さんにはしっかりとよって・・・。
パン屋さんの前のショーウィンドウにマジパンでケーキ。
季節ごとに変わるのよ。
真ん中のピンクのケーキ、お正月仕様だね~~。
門松が・・・・。
で、トンボ帰りです~~~。
え~~~ん、鶴橋よりたかったよ~~~。
焼肉食べたかったのに、キムチ買いたかったのに~~~。
即効新大阪駅まで帰ってきました。
お土産も急いで選んで・・・。
大阪に来ると定番の蓬莱の豚まんと、シュウマイ。
ホントは肉団子ほしかったんだけど、構内だと売ってないんだよなぁ~。
構内でも売ってくれないかしら・・・。
なので、豚まん4個、2個入りと、定番シュウマイです。
ホントは貝柱か、海老入りシュウマイが美味しいんだけどね・・・。
2個いりは、冷凍庫で待機して忘れなければ、来週の旦那のお持ち帰り品になります。
あとは、大阪に行ったら絶対に買いたかった一味・・・。
美味しいって言われてたところのド忘れしちゃったの。
だから・・、コレ、赤龍かってきちゃった。
激辛ってあったぞ・・・。
なのでこの唐辛子を使って昨日の夕食です~。
ほとんどのものを一昨日のうちに用意してあったので昨日はあわてませんでした。
かぼちゃのほっこり煮。
久しぶりにお出汁とおしょうゆ、みりんで・・・。
残り物の、マーボー茄子。
焼きパプリカと数の子の柚子胡椒和え。
両方とも鰹節かけて食べるからドッキングしてみた・・・。
でも・・・敢えてドッキングしなくってもよかったかも・・・。
っていうか、わさびしょうゆだったら美味しかったかな~~~(って、そっちかよ)
そばサラダ。
コレ、よく大阪に行ってたときに、ニューオータニのレストランで食べてたものなの。
久しぶりに食べたくなって、先日の残りのおそばで作ってみました。
味付けは、牡蠣しょうゆと、みりん、市販のゴマドレ少しと、寿司酢も少々。
それに買ってきた赤龍をかけて・・・・。
おいしいじゃん
お野菜も一緒にたっぷりと頂きました、ご馳走様でした。
さて、作っていた自家製ヨーグルト酵母。
なんとか出来上がったみたいですよ~。
=====今日の酵母君=====
4日後、96時間後です。
昨日はお天気もよかっただろうけど、もうあまり発酵が進んでいませんでした。
でもふたを開けるとシュワシュワと炭酸がはじけるような音がかすかに・・・・。
そして種はサラサラとした状態でしたよ。
コレで完成~~~
ということで、このヨーグルト酵母を使って早速昨日の夜から
オーバーナイト発酵で、生地つくりしております。
今日の夜が楽しみ~~~。
自家製ヨーグルト酵母の作り方、すべてまとめて、HPのほうでも
していきますので、もうしばらくお待ちくださいね。
さて、週の半ば、木曜日です。
一週間がとっても早く感じるこのごろ・・・。
あっという間に1月も半ばですね~。
そういってる間に、1年なんてほんとに短かく感じちゃうんでしょうね。
おはようございます。
いやぁ~、昨日はすごいでした・・・。
なのに同じ県内のモモさんとこや、トンママさんとこも、そんなに降ってないって・・・。
伊吹下ろしまともにくらう愛知県西部地方・・・。
しっかりと午前中真っ白けな風景でしたよ。
さて、そんな寒かった一日。
仕事してても、ぜんぜんあったかくならず・・・。
エアコンの設定温度、30度なのに、寒々として・・・。
生徒さんも手がかじかみ・・・。
ホント雪に慣れてないって不便ですよね。
寒かった昨日はやっぱりあったかメニューで・・・・。
たこ焼きで使った「天カス」残っちゃったんだけど、どうしようって思ってたらモモさんにグッドアイデア
もらっちゃった。
だからとろろそばin天カス。
昆布でじっくりとったお出汁に少しのおしょうゆで味付けして。
トロロと天カス、卵であったまろう~~。
モモさん美味しいかったよ~~。
ごぼう焼き~~。
ごま油でカリッカリになるまで焼いたごぼうに、おしょうゆとみりんで簡単味付け。
揚げようとおもってたんだけど少量の油でいためたほうが、カロリーだものね。
ささみの白菜クルクル。
何か足りないと思って、蛋白源をプラス。
これが以外に美味しかった~~。
ささみを観音開きにして白菜でクルクルまいて、楊枝で留めます。
二つにカットしたら、少量のお湯で蒸し煮。
こんな感じよ~~。
ふたをして蒸し煮したら、白菜くるくるだけ取り出して、レイの13倍濃縮鶏白湯タレ少量と生姜を片栗粉でとろみつけ~~。
白菜くるくるにかけたら出来上がり。
生姜効果であったまる一品。
長男、何気に美味しかったらしく・・「もう一つ食べていい?」
ダメです・・・。
昨日も美味しく頂きました、ご馳走様でした。
さて、今日はお天気が悪かったんですが、昨日見たテレビのパンが
どうしても食べてみたく・・・・・。
またもや無謀にも作ってしまった・・・・・。
昨日の朝仕事に行く前に生地つくり、仕事から帰ってきてから、
ゆっくり生地を成形し、寝かせて、夕飯後焼成。
はい、ミニ明太フランスと、天使のチョコリングもどき・・・、はい、もどきですよ~~~。
天使のチョコリング・・、なんでもとっても美味しくって有名なパンだそうな。
でもでも、テレビ見てたらこれでもかぁ~~~って、チョコチップが入ってた。
それはそれで美味しいんだろうけど、カロリーが気になる・・・
ならば、良く似たものを作ってみようと・・・。
ドライフルーツミックスと胡桃を入れて、リング型で焼いてみました。
形・・・?エヘヘ、均一じゃありませんなぁ~・・・。
テレビでフランスパン生地って言ってたけど、よくよく調べてみたら
どっちかって言うとデニッシュっぽいみたいね。
でもnaonaoはフランスパン生地で・・・。
しかも加水70%。
ウーヴェリエって言うお粉、吸水率がいいのか、加水高めでもベタベタしないの
今回も寝かせれば寝かせるほどしっとりと扱いやすく・・・。
リング型で成形するから、ダレル心配もないしね。
二次発酵を十分とったおかげか??久しぶりに天使のささやき~~~。
天使のチョコリングを焼いて、天使のささやきを聞く・・・なんちゃって
=====今日の酵母君=====
3日後、72時間後です。
昨日寒くって発酵が進んでなかったようなので、
今朝仕事行く前に、はちみつを小さじ1追加しました。
そしたらすごいモクモク・・・・。
泡は小さくなりつつ。そろそろ酵母が落ち着くころかしら・・?
匂いは、昨日みたいにツンとした感じではなくもう少しやわらかく感じます。
ビンをふるとやっぱり、炭酸がはじけるような音がかすかに・・・。
出来上がりももうすぐですね。
さて、昨日夕方次男と買い物に出かけて・・・。
夕食のおそばを買いに行った時・・・。
母 :こっちのほうが安くない?
次男:でもグラムで割ったらこっちのほうが安いよ。
たくさん入ってるでしょ?値段だけで決めたらダメでしょう?
だそうな・・・、あなたnaonaoの変わりに節約してくれないかい?
さて、今日は雪も解けて、少しは暖かくなりそう・・?
今日は大阪に所用で行ってきます。
でも用事がすめばトンボ帰りなんだけどね・・・。
おはようございます・・・。
昨日はこの地方も積雪を観測しました。
朝起きたら・・・、あれ?白いですが・・・・。
が・・・・・。
次男は大喜び、早速スキーウェアを引っ張り出して、雪と戯れておりました。
雪が降って喜ぶのは我が家では次男だけのようです・・・。
さて、昨日は成人式、連休最後でしたね。
naonaoのすんでいるところでは11日に成人式を終えているようなので、昨日は
晴れ着姿のお嬢さん方を見かけることはありませんでした。
お着物を着られた方は、昨日じゃなくってホッとされたんじゃないかしら・・・?
今日も雪がちらつくような予報・・・。
通勤、寒そうだなぁ・・・。
さて、連休最終日、コレといって特に予定が中あったnaonao宅。
ここはだんなにちょっと頼みことを・・・。
ということで・・・・。
すみません・・・、初旦那です。
DIYと言うほどのことじゃありませんが、ちょっと工作を・・・・。
ちゃんと確認して買ってきたはずなのに・・・。
入らないし・・・。
どうすんのよ
最後のツメが甘い旦那です。
囲って棚板をつけて・・・と言う予定。
実は、コレを作ってもらってたんです。
幸い・・・・?というか、なんという偶然。
オーブンの鉄板がちょうどいい大きさ。
ドンピシャじゃん
実は・・・コレ簡易発酵器。
naonaoのうちのオーブンはガスなんです。
ガスって、熱風で焼成するので結構庫内は乾燥するんですよね。
一応発酵機能なるものもついてるんですが・・・、それでも霧吹きを何度となくしないと
乾燥しちゃうんです。
それでコレ。
周りをビニールで囲って、一番下に、湯煎用のボウルなどを置けば、
乾燥しらずに、ふっくらと発酵できないかしら・・?と・・・・・。
ねっ、ねっ、よくない?
パンの発酵器って結構なお値段するのよね~。
コレ、100均でこうにゅうしたので、1000未満で出来ちゃいました
そしてそして折り畳みが出来るので、こんなコンパクト。
収納の場所をとりません。
なんて簡単。
問題はちゃんと使えるかどうかだよな・・・・・。
右側はオーブンの上に棚板をプラスしてもらって・・・。
鉄板や、焼き網を乗せるように・・・・。
一日買い物や、DIYに頑張った(旦那が・・・)日でした。
そんな昨日の夕食は・・・・・。
なんだか中華っぽくなっちゃった。
ゆで豆腐のオイスターあんかけ。
コレウマウマだった~
ホントは冷奴で食べようと思ってたんだけど、あまりにも寒かったのでね・・・・。
青梗菜とベーコンをいためて、オイスターあんで絡めて、
さっとゆがいたお豆腐にかけただけ。
簡単で美味しい一品でした。
大根ステーキの焼肉のタレやき。
もう、そのまんま。
味付けは甘口の焼肉のタレ。
これもウマウマじゃないかい~~~
アボガドキムチ和え。
アボガド+キムチ+数の子+きゅうりで。
味付けはキムチと少量のゴマ油、それにすりゴマだけです。
ゆでブロッコリーのマヨサラダ。
昨日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。
======昨日の酵母君======
60時間後、2日半後です。
寒かった昨日は、あまり発酵も進んでいないようだけど、酵母はきちんと育っているようです。
ふたを開けるときに、シュッと空気が抜ける音が・・・・。
匂いもそんなに強くないけど・・・と、鼻を近づけて思い切って吸い込んだら・・・
ゴホゴホ、むせた・・・
鼻につんと来ました。
ビンを振ってみるとシュワシュワと、炭酸のはじけるような音が聞こえてきます。
うん、順調に育っているみたいですね。
さて、連休あけ、まだ厚い雲に覆われてるみたいです。
今日もおになるかしら・・・?
防寒対策バッチリにして、お仕事に行かなくっちゃ。
では、長男も起きてきたし・・・、そろそろ用意を始めます。
子供たちの登校時間に・・・がまたもや降り始めました・・・・。
次男は目がランラン
長男は・・・・学校に着いたかな・・・。