ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆様こんにちは・・・。
最近変な時間に夜中起きちゃって・・(もちろんおトイレ)
しかも何回も起きるもんだからなんだかリズムが狂っちゃったの。
だから朝ギリギリに起きてる生活・・・。
いつもは仕事場でサクサクっと朝しちゃうんだけど
今日は事務所のおえらいさんがnaonaoの背後に・・・
なので今までできませんでした(っちゅうか、しちゃいかんでしょ・・)
さて、昨日水曜日は週の中で一番ゆったりと出来る週。
最近は前日に夕飯の支度をしちゃうこともあってか夕方は割りとのんびりと・・。
そんな昨日のご飯です。
有り合わせばっかりで作った夕飯・・・・。
コラーゲンたっぷり、naruパパ鶏手羽と大根の煮物。
じっくりことことと煮込んだからすんごい大根にも味がしみてる~。
大根丸ごと2本使っちゃった。
残ったものは大根ステーキに変身して出てきます(そのうちね・・)
またもや残り物の五目煮。
そろそろ子供達に怒られそうなのでリメーク考えなくっちゃね。
温野菜のとろろドレッシング。
ブロッコリーとキャベツをさっと湯がきます。
とろろに野菜の茹で汁少しと、出汁醤油、すりゴマ、柚子胡椒を混ぜ混ぜ。
あったかいうちにお野菜に掛けます~。
焼き海苔をトッピングしたら出来上がり。
このドレッシング意外にgoo
昨日も美味しくいただきました、ご馳走様でした。
ご飯を食べたらやっぱり作らなくっちゃ。
昨日は仕事に行く前に生地作りだけして出かけていったのよ。
曇ってたけど、なんとか一次発酵を窓際でさせて・・・・。
バケットの二次発酵後。
いろんなブログやHPをひたすら徘徊して熟読・・・。
二次発酵がいつもだれやすくって(水分量が多いからね)気になってたのを
少し解消。
ぷっくらといい塩梅に発酵してくれています。
指で少し押してみても弾力がある。
二次発酵の見極めもなんとなくわかってきた感じ。
そしてナイフ入れ。
ちょっとひきつっちゃった感もあるけどわりとスパっと入ったよ。
クープが開くおまじない・・・ショートニングを細く搾り出して・・・・(開いて!!!)
そしてそしてレイのアレが、やっと登場
あれ?旦那帰ってきたの???
いやいや、違います。
この話をしたジム友が「このくらいの大きさの袋ならどう?」って持ってきてくれたの。
すぱっとかぶせたらあら、ピッタリジャストサイズじゃない
ちょっと見にくいけど、パンを二段で二次発酵中。
もちろん一番したには湯をはったボールが鎮座しておりますよ~
旦那が帰ってくるよりも早くに使えるようになったわhirorinありがとうね
で、そんなこんなで焼けたパンたち・・・・。
バケット修行・・・、なんとなく安定してきた感じ。
あっ、形がよ、か~~た~~~ち~~~~。
気泡は・・・、実はどうなってたかわかんないの。
朝仕事に行く前に、ジム友のところによって押し付けおすそ分けしてきちゃったから。
でも「べっぴんさんのが焼けたね」って言ってもらえました。
惣菜パンは、自家製ヨーグルト酵母ちゃんで。
二次発酵にすごい時間がかかった・・
なんと5時間・・・。
そんなもん?やっぱりかかりすぎだよね~~~。
でも一次発酵でちゃんと膨らんでるから、酵母は生きてると思うんだけどなぁ~。
ふわふわもちもち、かみごたえあるパンが焼けました。
美味しかったです~~~
今日はちょっとパン作りは小休止のよ・て・い・・・・。
あくまでも予定だけど、久しぶりにお菓子が作りたくなった。
って、いっても難しいのじゃないの。
計って、まぜて、焼くだけっていう三拍子スイーツ
まっ、naonaoに焼けるのはそのくらいなのよね。
では、皆様後半日がんばりましょ~~