Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

Wヨーグルトで・・・

2009年01月31日 01時13分48秒 | 今日のパンつくり

おはようございます

 

昨日は夕方からやっぱり雨が降り出してしまいました。
でも気温は少し高め・・・?
ヒーターもいれずに過ごせれましたよ。

昨日、金曜日はいつもはジム三昧の日なんですが、昨日は午後から急遽仕事。
新人さんも入ったので簡単なミーティングと受講内容の見直しでした。
なので、昨日は50分のミドルステップのみ・・・。
1本なので気合の入れ方が違ってきます。
姿勢を崩さないように・・・かかとから踏み出すように・・、前傾姿勢にならないように・・・。
たったこれだけ汗のかきかたが違ってきます。
意識しながらやるって・・・、ホント大切・・・・
で、急いで仕事に向かったので、自分メンテナンスがしてない・・・、
おかげで少し筋肉痛です・・・・

 

ジムに行く前にオーバーナイト発酵していた生地でパンも焼きました。

ヨーグルト酵母でのパンつくりです。
ちょっと慣れてきたので、なんとか自分のものにしたいんだけど・・・。

惣菜パン2種、ふりるさんのところでカレーパンを見て、連鎖反射・・・。
カレー・・・、はないんだな。
前日のシチューで巻き込みたかったんだけど、色が色だけに面白くないと・・・・。
なのでカップdeシチューパンになりました。
チーズも乗せて・・・。

ベーシックな丸パン。
天然酵母のパンはやっぱりこういう何も入っていないシンプルなパンが一番
2時間くらい二次発酵でなんとか1.5倍くらいまで・・・。
でも焼成し始めたら、釜伸びがすごいの。
ニャハハ、でも底面は平ぺったいなぁ~・・。
まるでおにぎり山のようです・・・。
糖分をそんなに入れてないのに、もっちり、粉の甘みがすごい・・。

 

 

 

 


そしてそしてヨーグルト酵母でのバケット。
前回、自滅したバケットなんだけど、成形が毎回一定になりつつあるのでリベンジしてみました。
結構ベッピンさんになったんじゃないかな・・・。
気泡もまぁまぁ入っています。
芯だしに気をつけながら成形したので、クープは割りと開いてくれてるかも・・(パックリとはいきませんが・・)
エッジも低いけど何本かは・・・。
きっほぉ~~んは・・・・、こんな感じ。
今回は・・・
レジャンデール・・・・250g
ヨーグルト酵母・・・・・50g
水分・・・・・・・・・・・・125g
塩・・・・・・・・・・・・・・・5g
(モルトエキス入れ忘れた・・・・)で焼きました・・・・。
加水、もう少ししてもよかったくらい・・・。
天然酵母を使うと、加水率がどのくらいか良く分からないんですよね・・・。
どうやって計算したらいいのかしら・・・・どなたか教えて

そんなパンつくりが成功?した日の夕食は・・・・。

最近、また黒米を入れてご飯を食べてます

ポテトとnaruパパベーコンの明太いため。
ジャガイモを短冊切りにして、ベーコンと一緒にいため、明太ソースで絡めました。
塩分はベーコンと明太ソースのみ。
美味しかった。

大根ときゅうりのサラダ。

豚の角煮。
じっくり煮込んでいるので、大根に味がしみしみ~~~。

昨日も美味しく頂きました、ご馳走様でした。

 

さて、元気に育っている酵母君・・:・。
きのうビックリしたことが起きました。

こちら昨日の朝・・・・、ビンの天井にまでつくくらい元気一杯の酵母です。
耳を澄ますと、シュワシュワってビンから聞こえてくるの・・・・。


すんごい元気がよすぎて、ビンからあふれています。
泡の粒粒もたくさん・・・・。
でもなんだか嫌な予感がするのよね~~~。
ということで嫌な予感が的中しちゃった映像をご覧ください・・・・。

まるで溶岩のように流れ出ちゃいました。
ざり~さん、ホント理科の実験のようでしょ?
 

ニャハハ、元気がよすぎるのも考え物でしょう?
このあとお掃除大変でした。
しかも・・・・もったいない・・・・

で、その後の酵母は・・・・。

発酵が落ち着いてきたのか、それほど元気がありません。
泡も落ち着いてぷっくりとしているだけです。
気温が・・、1・2日目よりも低めだったかしら・・・?

 

=====今日のおまけの一枚=====
簡単甘酒です。
甘酒って苦手な人、多いけど実はnaonaoは大好き。
昔は、母が毎年冬になると麹で作ってくれたの。
でもコレは超簡単手抜きな甘酒です。
酒かすを煮立てて、お砂糖を加えてるだけ。
下ろし生姜をたっぷりと入れていただいてます。
寝る前に飲むと体がほっかほか。
う~~~ん、コレ見てると・・・・酒かす酵母が作りたくなってくる・・・・・・。
病気だな・・・これは・・・・・

冷蔵庫に、コメ麹も入ってるので、今度はちゃんと甘酒造ってみようと思ってます。

さて、雨の週末ですね。
昨日の夜は久しぶりの本降りで、雨の音でなかなか寝付けませんでした。
明日は・・・・、長男も、次男も試合の予定。
お天気回復するといいなぁ・・・。

今日も一日忙しくなりそうです。