Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

はぁ・・・正直疲れましたわ・・・(ーー;)・・・(大阪弁でどうぞ・・)

2009年01月16日 06時51分01秒 | ひとりごと

おはようございます

 

昨日は疲れました・・・、はい、とっても・・・・。
座る時間もありゃしない・・、よくしゃべり、よくしゃべり、よくしゃべり・・・・、。
ずっと口角上がりっぱなしの一日でした。

やりなれてないってことか・・・?

せんじつ行った入塾説明会。
おかげさまで20名ほどの方が入会されたんですが、
今週、来週が初回のピーク。
結構忙しい・・・。
初日までの準備もあるし・・・、でも相棒は新人さん。

一緒に仕事する時間が少しでもあればいいんだけど、
今の状況では重なることもないので、いろいろとお願いも教えることも出来ない・・・。
で、結局面倒くさくって自分で背負ってしまった・・・・。

結果・・・、昨日はしんどかったわ~~~思いっきりサービス残業ですが・・・。
こんなときに限って今までの余力がすべてなくなっていく・・・。
一からの準備は時間も労力もかかって仕方がない・・・。

それにともない、新規さんのお相手・・・・。
くたくた~~~~
で、帰りに車にはひかれそうになるし・・・(おっちゃんどこ見て運転しとった?っちゅうか、目が合いましたよね?
ホント、いいことないわ~~~~。

忙しいの分かってたから、夕飯の準備は大方済んでたけど・・・・

背が低いのに、無理やり天袋のものを取り出そうとしたら・・・・。
やっちゃいました結構気に入ってたのになぁ~、このガラスのキャニスター。
って言っても100均ですが・・・。
それでも使い勝手結構よかったのに・・・
ついてなぁ~~~い。

こういうときは栄養分を補給して・・・・・

蓬莱の豚まん・・・、軽く腹ごなしです。
あなたは、このからし、つける派?それともつけない派?
あっついお茶と一緒に・・・、って言ったら次男にとられた。
naonaoは一口だけ・・・、やっぱりついてない日だったようです。

そんな疲れた日の夕食は・・・。

いやぁ~、少しずつ作り置きしておくと楽チンですなぁ~。
はい、旦那お持ち帰り品で作った数々で昨日の夕飯は何とかなりました。

蓬莱のしゅうまい~~。
コレね結構一個が大きくって食べ出があるのよ。
もちろんコレにもからしを塗っていただきますよ~。
夜、たんぱく質を取らないnaonaoは今朝まで我慢我慢
誰か一口くれ~~

ブロッコリーのふわとろオムレツ・・?
山芋すって、卵とお豆腐半丁、小麦粉、それにおしょうゆを少しと藻塩パラパラ、
チーズの変わりにパン粉で焦げ目をつけて・・・・。
小麦粉、ちょっと多すぎちゃったかなぁ~。
もっとふわふわでもよかったな。

キンピラごぼう~。
gnasさんのところでよく見かける野菜千切り修行(って、修行じゃないって?)
キンピラも程よく登場するのよね、
Naonaoの心をキャッチしてやまないキンピラさん。
コレも旦那お持ち帰り品の一品です。
naoちゃ~~~ん、今回は間に合わん買ったけど、次回は糸こん入れてつくってみるわ~。

それと昨日は無性に甘辛に煮たお野菜を食べたかったの。
だからチャチャッとお豆腐と玉ねぎの甘煮。
疲れてたんかな、甘めきつめで頂きました。
でも摩り下ろし生姜も入れて・・・。

昨日も美味しくいただきました、ご馳走様でした。

 

さて、めでたく?出来上がったヨーグルト酵母。
今回は前回の倍量でつくったんだけど、あっという間になくなるだろうなぁ~。
前回焼成温度を間違えて、あろうことか焦がしちゃったバケット、
やっぱりリベンジしとく・・・?

 

 


はい、やるんじゃなかった・・・
なんでだい?温度間違えただけじゃなかったわけ・・・?
何が原因・・・?

自家製ヨーグルト酵母と、ウーヴェリエで焼いたバケット。
生地の状態も割りとよかったんだけど・・・・。
酵母に全粉粉を使ってるからか、成形してる段階からおも~く感じてたんだけど。
やっぱり釜伸びしんかった。

なんだかのっぺり・・・。
クープ?え・・・?んっとね開いとらんのよ、それが・・・・。
気泡も前回の焼き間違いのときのほうがあるようなないようなあるような・・・
焼き色もいまいち・・・?なんだか分からんことだらけですが・・・・。
りきママさ~~ん、心配しないで、naonaoも同じようになやんでおりまする。

あ~~~~ん、もうとにかく不完全燃焼なのよ~。
やっかいなものに惚れ込んだものだわ~。

 

ってことで、やっぱり・・・?リベンジですが・・・・、何か・・・?
エヘヘ、初心に戻って、って言っても白神こだま酵母ですが、
フランスパンを昨夜から仕込んでおります。
たぶん、午前中には焼きあがる予定・・・。

 

ンフフ、ごめんよ~~~、仲間たち、今日もおなかすかせて待っててね~~~。
ってことで、今日は2週間ぶりのジムだわ~~~。
張り切って舞ってきまぁ~す