Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

初詣と美味しいお寿司

2009年01月03日 09時37分21秒 | ひとりごと

おはようございます。

 

早くも今日は1月3日。
お正月3が日、良いお天気で終わりそうですね
今朝も気持ちの良い朝焼けでした。
お正月でもいつもと変わりなく起きてしまうなんて・・・、いままではなかったんですけど・・・。
年をとったってことかしら・・・?

 

さて、皆様は、お正月のお雑煮どんなのでしょうか?
ここ愛知県は澄まし汁に、お餅、餅菜それにnaonaoの実家では鰹節をかけていただいたのが
定番でした。
義母は岡山育ちなので、丸もちで頂きます。

煮しめとお雑煮で朝ごはん。
お正月3が日の朝食はこれが定番のnaonao家。
サトイモ、たけのこ、レンコン、くわい、手綱こんにゃく、ごぼう、しいたけなどなど。
どれも一つ一つ別々にお出汁でにてあるのでとっても優しく上品なお味。

naonaoは、たけのこ、れんこん、しいたけ、くわい、高野豆腐を頂きました。
れんこん・・・見通しがよくなりますように。
くわい・・めが出ますように・・・。
このくわい、皆さんどのように食べられますか?naonaoは結婚してから知ったの・・・。芽からパクッと食べるんですってね。

 

 

 

さて、お天気もいいですし、初詣に出かけました。
毎年近くの氏神様にはお参りに行くんですが、久しぶりに遠いところです。

お天気もいいですしね、渋滞必須な場所なので、今回はで。
お正月の運動不足も解消したく、一駅前で降りて歩いて見ました。
ホントは家からで行きたかったんですが、次男にはちょっと無理そう?


犬山成田山です。
学業成就、交通安全の神様。
結婚した当初は毎年のように、車の安全祈願にここを訪れていました。


さて、行きますよ~~。
旦那と次男は張り切っております。

 


赤門のところにはたくさんのおみきの酒樽が・・・・。
地元のお酒もたくさんです。

 


さぁ、この山門を上って行きますよ~。
実はnaonaoたち夫婦、同じ高校の同級生なんです。
部活は違ったんですが、運動部。
高校からこの成田山まで冬になるとトレーニングで走ってきて(片道7k)最後に
この山門を何往復もしたの。
そんな話を長男にもしていました。
長男・・、来年が受験。naonaoたちの母校も視野に入れてるみたいだし・・・・。

さてさて、お賽銭を投げて、お参り~~~。
今年一年も健康で笑って暮らせますように・・・。

と、お参りを終えて、みんなは・・・、おみくじ。

三人三様です。
同じ中吉でも番号違うと、書いてあることも違うのねぇ~。
えっ?naonao・・・?
アハハ、実はこういう占いみたいなの苦手なのぉ~。
なんていうか気にしすぎちゃうって言うか・・・。
意外に臆病なのよ~、だから引いてません。


おみくじを結びつけて・・・。
このおみくじって表を出して結ぶ?それとも裏?
皆さんはどっち?


成田山は山の上のあるので、見晴らしがいいです~。
かすかに伊吹山も見えるわ。雪帽子をかぶってますよね~。
そして、国宝犬山城。
下を流れるのは木曽川です。

さてさて、ではお土産屋さんをのぞいて・・・・。

熊手も大きいのも売ってましたが・・・、あんまり景気よさそうじゃない?
宝珠もんじゅう。成田山名物なのよ。
焼きたてです・・、っていうか、焼き損じを試食で出してくれたの。
あんこがほっかほっかあったかいです~。


交通安全ご祈祷でも有名なところですが、こんなを発見。
コレってタイでタクシーで有名な車ですよね?
え?車・・・・?旦那は「コレハーレーだけど・・・」って・・・・。
ふぅ~~~ん。

一駅前で降りたけれども、あっと言う間に着いちゃったので、なんだか消化不足・・・。
もっと歩きたかったかなぁ~。

さて、のんびり家に帰ってきて早めの夕食~~~。
3が日は階下と一緒に食べることが風習なので・・・・。
昨日の夕飯は手巻き寿司でしたぁ~。
はい、もちろん大晦日に旦那が釣ってきたひらめで・・・。
それ以外にも・・・・

こんなにたくさんです~~
ひらめ、こぶ締め、イカ、ぶり、まぐろ、サーモンなどなど・・・。
気をつけてないとほんとに食べ過ぎちゃうわよ。


と言ってもチョコチョコ食べたいnaonao・・・。
極力ご飯の量を少なくして、食べました。
サーモン+卵焼き。
ぶり+ひらめ
明太子
義母特製の酢サバ
naonaoお手製の簡単漬物と卵焼き。


そしてnaonao製のおせち料理。
田つくり・・豊作を願って・・・。子供たちでも食べやすいようにピーナッツをプラスして。
黒豆・・・・まめに暮らせますように・・・。圧力鍋で作るとほんとに簡単、ふっくらと仕上げるししわも寄りませんよ~。
伊達巻きとguttiさんに教えてもらった昆布かまごこ。
  伊達まきは今回オーブンにお任せ。すんごい簡単だし、いいねぇ~。
  guttiさんに教えてもらった昆布かまぼこ、このあたりではあんまり見かけないんだけど、作ってみました。美味しかったよ~。まだ一回分作れるくらい残ってるから・・・、また作ってみよう。
秋に作っておいた渋皮煮。
鶏焼きハム。今回は大成功!!みんな大絶賛でした。
豆きんとん、コレは既製品、実はnaonaoと長男が大好きなの

今年はかなりの手抜きなおせち料理になっちゃった。
でも義母さんも作ってるからたくさん作っても余っちゃうのよね。
これくらいで十分。

さて、今日もお天気よさそう。
今日は、さすがにどこにも出かける予定はない。
明日から長男は部活が始まるので、通常モードに切り替えるべく・・・、今日は
パンつくり初めにしようかと・・・・。
さて、生地つくりにとりかかろうかな

 

今日はたくさんの写真を載せちゃいました。
疲れちゃったかしら・・・?
最後まで見てくださってありがとう