Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

冷たかった一日と・・・・今日の私は美人???

2009年01月19日 07時12分53秒 | 今日のパンつくり

おはようございます

 

昨日は予報どおり午後から冷たい雨が降りました。
まぁ、なんてタイミングよくっていうか、次男のの試合が
始まった途端に
試合も・・・・相手は一学年上だけど、それにしても力の差は歴然でした。
もう少し練習時間が取れればねぇ~。
ありの巣、つついたみたいなゲームになってましたよ。

すっかりと冷え込んだからだ・・・、鍋でも・・・なんて思ったんだけど午前中に
ほとんど用意をしてしまったので。

考えたら、お給料日まで1週間なんですよね。
なんだか今月は意外に余裕があります

鶏から揚げ。
しっかりと下味をつけておいて。

明太ポテト。
レンチンしたポテトに明太マヨを和えました。

キンピラプラスα
何がプラスαかというと、カサ増しのために、糸こんを投入。
naoちゃ~~~ん、美味しかったよ~。
糸こん、ローカロだし、いいよね。

こんにゃくのしょうゆの実和え。
しょうゆの実に、ごま油を少し足して、すりゴマと一緒に和えただけです。
まさしくお酒のお供・・、なのに昨日の夜は旦那も飲んでいませんでした。

昨日も美味しく頂きました、ご馳走様でした。

 

さてさて、一昨日、ちょっとだけ日差しが見え始めてきたバケット。
コツを忘れないうちに、昨日の朝、焼いて見ました。
そしたらそしたら・・・・・、

なんかね、今までにないくらいベッピンに出来上がったの~~~。
もうテンション
久しぶりにパカァ~っと綺麗にクープも開き、あろうことかエッジまで綺麗に立ってる。
焼きあがったバケットを持ち上げたときもすんごく軽く感じたの。
この軽さは今まで味わったことなかったかも・・・。

気泡もこんな感じ。
今回はクープが開く=気泡が入るといった方程式がちゃんと成り立っていました。
もう、むっちゃ嬉しい~~~~
クープナイフを入れたとき、初めてす~~~って入ったんです。
あっ、今回はもしかしたらいい感じで焼けるかもって期待大。
芯を入れるようにまくっていう感覚がやっと分かったような気がします。
2本のうち1本は、一昨日深夜の旦那帰宅を送ってくれた友人に
プレゼントしてきちゃいました。

ってことで、やっぱり忘れないように、今朝もバケット修行。
これで綺麗に焼けれたら、ちょっとはトンネルから抜け出せれるかなぁ~

 

======おまけの一枚======
今週の旦那お持ち帰り品です。

思うように焼けたバケット・・・・。
あっ?気づいちゃいました?カットがたくさん・・・・。
断面見たかったんだもん~。
いいのいいの、こうやってカットしてあげると食べすぎ防止にもなるでしょ?
(↑と、都合のいい解釈)

卵と納豆。

五目煮、豆、レンコン、ごぼう、こんにゃく、昆布で炊いてあります。
にんじんが彩りにほしかったな~。

さんまの梅醤油煮。
自家製梅醤油とお出汁、みりん、お酒で圧力鍋で煮込みました。
骨まで食べれる一品です。

さて、今週一週間、頑張れば、週末にはお給料日ですよね。
なんだか、お正月は別料金で過ごしていたからか、今月は黒字になりそうな予感。
年の初めから、いい感じです。

週の始まり、お仕事行かれる方は気をつけていってくださいね~。