Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

あきらめモードの・・・

2009年01月24日 01時13分12秒 | 今日のパンつくり

皆様こんばんは~。

 

またもや珍しい時間に・・・っていうか夜中なんですか・・・・。
ご飯を食べに行って、帰ってきたら無性に眠たくって、うとうとと転寝をしてたら、
1時間半くらい寝ちゃいました・・・・。
やばい!!!パン発酵中じゃん
はい、ご察知の通り・・・・・
昨日は朝から違う方法で作ったヨーグルト酵母でのパン作り。
生地を午後から仕込んでおいて、夕方帰宅後、ベンチタイム、成形・・・。
二次発酵・・・・、少しは時間短くなるかなぁ~・・・なんて期待もむなしく・・・・
参考にしているレシピでは2時間くらいで2倍くらいになるってあるんだけど・・・・。
待てどくらせどそんなに膨れては来てくれません


一次発酵後の様子です。
こちらはちゃんと時間通りに・・・・。
ぷっくら膨らんでいるところを見ると、酵母ちゃんはちゃんと生きてるんだよね・・・?

それが二次発酵になると、とたんに膨らんでこないのよぉ~~~
昨日も、夕飯を食べに出かける前に、お湯を足したりして様子をみたんだけど、1時間ほどして
帰宅しても・・・、代わり映えしない・・・・・
う~~~ん、どうしたもんかのぉ~・・・・。
ってことで昨日は強行突破、久しぶりにオーブン内での発酵に切り替えたの。
そしたら・・・・、やっぱり・・・・・乾燥
きらいなのよねぇ~、ガスオーブン内での二次発酵・・・・。
だって絶対って言うほど乾燥しちゃうんだもの・・・・。

なんだよ
しかも追い討ちをかけるように・・・転寝しちゃうし・・・(←って、コレは自分が悪いんじゃん


で、焼きあがったのがこれらのブツ・・・・。
ねっ、小さいでしょ?ふくらみ足りないでしょ?
でもでもね・・・・、味はうまいのよぉ~。
粉のあまさがかみ締めれるって言うか・・・・。
生地もモチモチしてて、とってもいい感じ・・・・。
はぁ~~~、なんとかならんかなぁ~、二次発酵
だれか、教えてぇ~~~~~~

 

さて、昨日は旦那も早めにご帰宅・・・・、で次男を連れてそのままお出かけ、
どこ行ったかって行ったら、、会社のチームで作っているフットサル。
昨日はその試合なんだってさ。
それで次男を連れて・・・。

なので久しぶりに長男と二人でご飯を食べに出かけました。
こんなことでもない限り長男とはゆっくりと話が出来ないからね。


なめらかプリンでおなじみの「パステル」へ食事に行ってきましたよ~。

二人でペアプレート。
シーザーサラダ、とろ~りチーズとナスのトマトソースパスタ、ピザ(お替り自由。
デザートはnaonaoが、フレーバーティのキャラメルと、小倉抹茶プリン。
長男が、ココアとレアチーズプリン(食べちゃった)です。
長男はココアに生クリームが綺麗に搾り出してあるのに驚いていました。
うちじゃ、こんなことしないもんねぇ~

パスタは1.5人前ですが、それ以上にあったような感じがするくらいたくさん。
長男にたくさん食べてもらいましたよ~。

さて、今日は朝7:30には学校集合。
次男のの試合です。
naonaoは車出し当番なので一緒にお出かけ。
この時間まで起きてて起きれるのだろうか・・・・。
では、今からお風呂入って(まだ入ってなかったんかい)寝ますね~~。
コメレス、遅くなります・・・・。
皆様のところにも今日の夜、ゆっくりとお邪魔しますね~~~。

追記:トンママさ~~んタグは、自分で入力すればいいんだよ~~~。
ざり~~さ~~~ん、画面わかるかなぁ?
もしわかんなかったら、サイドバーにあるところからメッセージを送ってね。