Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


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何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

やっぱり・・・

2009年01月07日 07時06分38秒 | 今日のパンつくり

おはようございます

 

お正月からずっとお天気続きでしたが、今日は
昨日もぽかぽかとあったかかったです。

昨日はnaonaoも仕事初め。
超忙しい日になりました。
年末からの締め切りに追われ、業務連絡に目を通し、
なのに、しょっぱなから満席状態・・・。
生徒さんたち熱気があります・・・。
おかげで教室はポカポカ・・・?(って、違うか?)

 

さて、お天気もよさそうなのでやっぱりというか、フランスパンの生地を
仕事に行く前に仕込んでいきました。
今回から新しい粉に。
ウーヴェリエという粉と白神こだま酵母で、バケット。

この粉吸水がよすぎるのかしら・・?
加水率68%にしたんだけど、生地がぜんぜんベタベタしないの。
扱いにくくもないし・・・。
成形もしやすかった。
なのに・・・気泡は・・・。
目詰まりしすぎじゃない?もう少し加水率あげてみようかしら・・?

味はとっても美味しいのよ。
粉の味もしっかりとしてるし、甘みを感じる。
塩分ももう少し多くしてもいいかも。
白神こだま酵母ではハードパン焼けないと思ってたけど、慣れれば大丈夫ね。

それはともかく・・・・・・

コレ、同じパンなの。
なのに、なぜにエッジが同じ方向じゃないの・・・?
不思議でしょうがないんですが・・・・・。

あっ、扱いやすい生地だったせいか、表向きは多少べっぴんさんに見えません?
(↑まるっきり自己満足です
前回150gで1本焼いたんだけど、やっぱり300gで2本とったほうが生地が安定するような気がする。
もったいないけど、この方が失敗が少ないし、納得できるね。
はい、1本は近所のバケット好きなお友達のところに無理やりお嫁に行ってもらうことにしました。

さて、気をよくしたので夕食の支度を・・・・。

なんだかお正月気分を引きずってる?
でもね、昨日は韓国料理っぽかったのよ。

残り物だけど美味しい白菜と春雨の坦々麺スープ。
白菜に味がしみこんでて美味しいわ。

大根と、さつま揚げの鶏白湯炒め。
大根の薄切りと、さつま揚げをごま油で炒めて、鶏白湯タレでとろみをつけました。
タレ頼りの調理だけど美味しい一品です。

guttiさんの昆布かまぼこ。
今回はレシピ通りに作ったつもりだったんだけど、固まりにくかった~~。
逆にふわっとしておいしかったんだけどね・・・。
蒸しすぎなのかしら・・・?

naruパパ手羽先の親子煮。
コラーゲンたっぷりの手羽先をゆで卵と一緒に煮込みました。
味がしみてて美味しいよ~

昨日も美味しく頂きました、ご馳走様でした。

さて、夕飯のあとはまたもやパン焼きです。
だって焼いておかないと、今日の朝食がなかったんだもの。
では、パン焼き第二段

いやぁ=、ツヤッツヤですなぁ
久しぶりにベーシックなパンで埋め尽くされました。

naruパパロングウィンナーでのねじねじパンと編みこみパン。
成形をちょっと変えるだけで表情が変わるんだものね。

そしてロールパン、バトンショコラが入っています。
今回ロールパンの成形が上出来
全部、三ツ山で出来ました。
やっぱりこの方が格好良いね

しかぁ~し、ちょっと焼きすぎやな。
ほんの30秒ほど焼き時間を足しただけで、こんなになっちゃった・・・。
ドリール塗ってるから余計だね~~。
これもあっという間に無くなってしまいました。

作り甲斐ありすぎます・・・・。
また今晩もパン作らないと・・・。

さて、一昨日一人で業務をこなした新人ちゃん。
ホントよくがんばってくれました。
クレームもなく、ミスもほとんどなく・・・。
うん、頼りがいのある新人ちゃんです。
あとは場馴れだけかしら・・・?
naonaoも初めのころはしながらの業務だったもの。

さて、今日もお仕事。
12月から3連ちゃんで仕事です。
その代わり1月から土曜日がなくなったの。
土曜日がnaonaoにとって爆焼き日になりそうかな・・(ってまだ焼くんかいって言われそうですね

今日から学校も再開。
今日は3学期の始業式です。
今年は長男が中3になって、受験生に突入。
次男も小4になり、高学年に突入です。
子供たち、頑張ってね