おはようございます
今日はいいお天気、でもこの天気も今日までのようですな。
明日からはまた下り坂、今日は午前中布団干したいなぁ~。
今朝、またもや寝坊しちゃいました・・・。
最近またもや朝が苦手でありまする・・・。
旦那が5時に起きて、出て行ったので、その用意なんかをしていたら・・・。
なんだかねぇ・・・。
さて、昨日日曜日もたりだったり・・・・。
暖かい日でした。
午前中に所要を済ませながら、ピラティスのセッションへ行ってきました。
リフォーマーセッションを受けるようになって、焼く1年くらい・・・・。
体に変化があったかどうか・・・って言われると・・・・・。
去年の夏にはここ最近最大に、体重変動もあり、嬉しい悲鳴
下半身太りをずっと気にしていて、ここはこれ以上変化はないだろうとあきらめていたけど、
これも変化あり!!!。
運動のようで、運動じゃない・・・。
トレーニングなんだけど、アウターは使わない・・・。
そんなピラティスにのめりこんじゃいました。
回数重ねるごとに、自分の体がわかるようになる・・・。
手に取るほどまでに・・・とは言える部分と言えない部分があるけれども・・・。
それでも体を動かしながら、インナーが、骨格が・・・って図柄が描けるようになるときも・・・・。
naonaoは左右の股関節のバランスがすごい悪いんです。
自覚症状はあったんだけど・・・、ただ単に右側が固いとしか思っていなかったんですね。
でも・・・、固いんじゃない・・・・。
もちろん硬さも手伝ってってとこだと思うんだけど、もともとの変形じゃないから、
今までの生活習慣・・・・。
それを元の位置に収めようとすると、異様な力が加わる・・・・・。
トレーナーさんが「体の変化がついてきて、やっと歪みが浮き彫りになってきたね」って・・・。
まだまだこれから・・・・。
自分の体がどんなふうに変化していくのか、自分でも楽しみたいと思います。
さて、そんな昨日の夕食は・・・。
あったかかったけど、夕方からは風も出てきて・・・・。
なのであったまるものを・・・・。
ほっこりさんから送っていただいた、土鍋をやっと活用!!!
土鍋でビビンバ風をしましたよ~。
この土鍋、浅いんです。
なんていうかな・・・、パエリア鍋のような・・・。
だから火に当たる部分が多いの・・・・。
炊いたご飯をごま油で軽く炒めて、人参、しいたけ、菜の花、もやしを並べ、
再度ごま油を回しかけ・・・。
蓋をして強火で焦げ目をつけました~。
味付けは、豆板醤と赤味噌、すりごま、みりんで適当に・・・・。
うんまかったです~~~。
菜の花のからし和え。季節だね~。
親子焼き。
naruパパ手羽先を坦々麺のタレに漬けこんどいて、グリルでこんがりと。
軟骨は炒めて、塩・胡椒でシンプルに。
サツマイモの天ぷら。
残り物のきんぴら。
昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。
=======おまけの一枚=======
今週の旦那お持ち帰り品です。
さくらのママさんに教えてもらった大根の生姜蒸し。
こんにゃくのマヨ豆板炒め。
フレッシュサラダ
豆腐
naruパパさんの焼き豚(仕方なく半分・・・)
煮ものを作れなかった~~~
まっ、いいな。
さて、週の始まりです。
午前中に仕事の残りと、おかずを作りだめしよっかな。
一週間のスタート、がんばっていきましょうね~
土鍋でビビンバってすっごくいいアイディアですね!
こんがり加減が絶妙です♪
あたたまりそうだし、何より美味しそうです
私、運動系は全然してないんです。。。
最近疲れやすかったり、風邪ひきやすかったり、もっと体を動かなくっちゃダメですね
今日はこちらもとってもいいお天気なんですよ
気分も良くって、お布団干したり家事をぱぱっとこなしました。
土鍋でビビンパ私もguttiさんのところで見て作ってみたいと思いつつ、、まだしてないんです。。
うちの土鍋は普通のなので、深さがあるんです。。
でも、近日作ってみようっと
手羽先の焼き目がとってもいい感じですね!!
と一緒に久々に食べたくなっちゃいました
すご~~い!土鍋でビビンバ
彩りも綺麗で食欲倍増しちゃうね
こっちもすごくお天気はいいけど、お布団干したら凍っちゃうよ~。
いいな~。冬でもお布団が干せるなんて
うちは冬の間は布団乾燥機なんだもん。
お日様のいいにおいのお布団で早く寝たいな
↓ものすごくパン生地が気持ちよさそう。
パンもフワンフワン感が伝わってくる~
あぁ・・お腹空いた
余熱があるので早めに火を消しても
ぶつぶつ煮え続けているところが良いかしら
(自画自賛ですが)
それだけに重いのが難点ですね
美味しそうなビビンバが・・・
今度パエリアにも挑戦してください
本場の人だけあって
手羽肉の照り具合がいつも美味しそう~と
見ているんですが、味付けは何でしているんですか?
ほっこりさんの土鍋・・・
すごくおいしそうな仕上がりでわたしも食べたいなぁ。
あ、パエリアもおかゆもお願いします。
味噌煮込みうどんも~
って自分で作れって話ですよね(-^▽^-)
菜の花もスーパーに並んでいて、春だな~って感じますね。
明日買ってこようかな
ピラティスいいですよね
私も時間があれば通ってみたいですが、最近は家でかおるをのせてダブルレッグストレッチやローリングライク・ア・ボールとかしてます
土鍋でビビンバいいよねぇ?
お手軽です。焦げ目がなんとも・・・。
しかし後片付けが・・・
運動、続けるといいんでしょうけどね・・・。
年齢と共にしっかりといろんなところについてきちゃいますよね。
美味しいパンを頬張りたい一心でひたすらエアロやってますわ~
今日はあいにくのだわぁ。
chie*ちゃん昨日布団干しておいて正解だったね
土鍋でビビンバいいよ~~。
もっと焦げ目を漬けたかったんだけど、大切な土鍋なのでちょっと躊躇しちゃったのが本音なのよ。
chie*ちゃんも是非作ってみて~。
ハハハ、そうだよね~。
冬場は布団干せないよね。
うん、やっぱりお日様と仲良くなったあとの布団はとっても気持ちがいいね。
早く春よ来いって感じね。
パンね~発酵途中はいい感じだったんだけど、釜伸びが期待以下だったわ~。
もっとふっくらと焼き上げたかったな。
土鍋で最初に作るのは絶対にビビンバって決めてたので・・・(←何を根拠に・・・)
でも美味しかったです。
なんだか焦げ付くのを恐れちゃって・・・。
もう少しおこげちゃんが欲しかったかなって~・・。
次回はもう少し焦がしてみようかな。
パエリアもあの土鍋でやったら絶対に美味しそうですよね。
しかし・・、魚介類のご飯が苦手な子供達・・・、どうしようかしら・・・
手羽先の味付けは最近は手抜きで実はタレを使ってるんです。
でも手羽先用のではなくって、ピリ辛タレ(ミツカンから出てますが、夏限定のもので・・)
タレを使わないときはお酒とみりんとお醤油で漬け込んでグリルで焼いてますよ~。
片面6分、中火くらいで・・・。