ぽかぽか 畑いじり

体験農園とネコとの生活

燻製作り

2016-05-06 07:20:02 | グルメ
連休中、新宿に出かけた時に東急ハンズで見つけました
これまでも気にはなっていましたが、匂いが大変かなと躊躇していました。
でも、七輪に炭火でやれば、ちょうどいい火加減かと思って購入。
帰り道に早速、スーパーに寄って燻製になりそうな食材を買ってきました。
炭をおこして、庭にセット


この中に玉子やチーズを置いてみました


でも、炭が少なくて、火力が弱く、桜のチップが燻されるまでいきませんでした。
で、昨日、またリベンジ
網戸を洗っている横に置いて、掃除をしながら様子を見ることに


炭をカンカンにおこして、燻製容器をセット。
中身は一昨日と同じようなもの


でも、炭の火力では、アルミ皿の上に置いたチップが燻されないようです
雰囲気だけかな


説明書では、ガスバーナーでやるように書いてありますが、これだと火が強すぎそうな感じです
やっぱり炭で何とか燻製を作りたいですね。
この連休、もう少し試行錯誤が続きそうです(N)