ぽかぽか 畑いじり

体験農園とネコとの生活

シソの実の醤油漬けチャーハン

2016-05-02 07:51:26 | グルメ
この前の講習会の日のこと。
暑かったし、疲れて、お腹もすいて、へばって帰った私と下の子
とにかくお腹がすいて、すぐにでも食べたいという2人のリクエストに、カミさんが冷蔵庫に入れていたシソの実の醤油漬けを使ってチャーハンを作ってくれました。


シソの実の味を出すため、あえて他には何も入れなかったとのこと。
でも、チャーハンでちょっと焦げたお醤油の風味もいいし、シソの実でサッパリするし、美味しいチャーハンでした
シソの実は、長く保存できて、味つけに便利ですね

庭には、山椒の実がなりだしました


これも大人は美味しいんですが、子供達は辛いと言います。
難しいですね(N)