ぽかぽか 畑いじり

体験農園とネコとの生活

練馬大根のたくあん漬け

2012-02-03 06:29:18 | グルメ
年明けに取り出して食べてみたら、まだ漬けが不十分だったたくあん
今年は、練馬大根の日干しに失敗して、購入したものをダメにしてしまったので、畑で収穫したものだけに。今回は緊張していました

で、昨日、漬け物容器のふたを開けると、すごく果物の甘い香りがします
風味づけに柿の皮やミカンの皮を干したものを一緒に入れたせいでしょうか。
取り出してみたら、いい感じの漬物になっていました。
練馬大根をそのままで食べると辛いのに、たくあんにすると甘くなります。


私がこんなに感激しているのに、子供たちはテレビに夢中で「うん、おいしいね」と素っ気ない態度。
ダンナが帰ってきたので、こんなに上手にできたと力説しても「ふーん、すごいね」と一言。
みんな、どんなに私が心配したかわかっていないんだから

ちなみに、年明けの写真はこれ。


また、昨年度のできの写真はこれ。


今年の方が色がよくついているようです。
あまり変えてはいないんですが、不思議ですね。
でも、去年のブログを見ると、漬け始めが早くて、食べたのが1月中旬。
なので、年明けすぐは早すぎたようです。
こうやってブログで去年のことを調べられるのもいいですね。

とりあえず、今年も練馬大根のたくあんは成功しました(N)