ぽかぽか 畑いじり

体験農園とネコとの生活

ハワイと日本のコストコプルコギビーフの味の違い

2011-08-13 20:33:16 | グルメ
昨日は、夕方に上の子供がキャンプから帰宅しました
疲れた顔をしていましたが、出発のときの緊張した顔と違って、満足そうな顔です。
秩父に行ったので、水曜、木曜と雨に降られたようですが、テントで寝られたということで、キャンプを満喫したようです。

そんな上の子が食べたいものを聞いたらお肉とのこと。
とりあえず、トンカツのほかに、この前、ダンナが筑波に出張したときに買ってきてもらったコストコのプルコギビーフを炒めました
コストコのプルコギビーフは、ハワイでも買ってコンドミニアムで食べていたので、味の食べ比べです。

まず、思ったのは、お肉の厚さ。
ハワイは厚めのお肉の塊ですが、日本はコマ肉という感じ。
味付けも日本のほうが甘くて、味が濃い気がします。
それか、味付けは同じかもしれませんが、日本のほうがこま切れなので、味が濃くしみ込んでいるせいかもしれません。
ハワイでは、お肉を焼くときに切れ込みが入っていたので、それを広げながら焼いたので、日本でただ炒めるだけとは、ちょっと違います。

ペルセウス座流星群もありましたが、疲れていそうなので、翌朝はパスしました(N)