こんにちは。
今日は、5年生で高月学校給食センターの栄養教諭さんによる食育指導がありました。
今日のタイトルは「朝ごはんを見直そう!」です。
5月に実施した朝食アンケートの結果をもとにして、朝ごはんの役割と栄養バランスについて教えていただきました。
★朝ごはんの働き★
① 脳がしっかり働く
② 体温を上げる
③ イライラを予防する
④ 便秘を予防する
⑤ 肥満を予防する
なんと、かん臓にはブドウ糖が60グラム蓄えられていて、1時間に5グラムずつ脳が消費していきます。つまり、午後7時に夜ごはんを食べたら、朝7時にはブドウ糖がなくなってしまうのです。その結果、朝ごはんを食べていないと脳はエネルギー不足で活動できなくなってしまいます。
次に、朝ごはんの中に「赤の食品」「黄色の食品」「緑の食品」が入るようにメニューを考えました。
「食パン・サラダ・牛乳」「ごはん・ベーコンエッグ・サラダ」など三色の食品が献立の中に入るように考えました。
朝ごはんは、1日のパワーの源です。
今日の学習を生かして、これから朝食を食べることができるといいですね。