七郷小学校のブログ♪

長浜市立七郷小学校の最新の情報をお知らせしています(*^_^*)

おでんづくり

2012年01月29日 10時50分55秒 | 一年生

1年生が学級園で栽培した大根を使って、おでん作りを行いました。

収穫した大根は思いの外短く、小さな大根でした。

しかし、名前は「おでん大根」

味は、どうかな?

さっそく大根の皮をむき、輪切りにして鍋で煮始めました。

隣の鍋では、ゆで卵を作り始めました。

次に、ちくわとこんにゃくを入れて煮ました。

ゆで卵もしばらくするとできあがり、殻をむいて、おでんの中に入れました。

しばらくすると、大根も柔らかくなってきました。

ここからが、おでん大根の実力発揮でした。

30分ほど煮込むだけで、大根は柔らかくなり、(箸で簡単にきれてしまう)味もしっかりとしみこんだように色が付きました。

3時間目にはさっそく試食!になりました。

スピードおでんの完成です。

気になる味の方は、

う~ん 思わず声が出るほどの、おいしい味、大根そのものに味(こく)があるようでとってもおいしいおでんでした。

子どもたちも、おかわりをしてすっかりとおでんを食べてしまいました。

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 記事のタイトルを入力してく... | トップ | スキー教室 »
最新の画像もっと見る