学級園で前日収穫した大根を使っておでんを作りました。
大根を包丁で切って輪切りにし、ゆで卵、こんにゃく、ちくわなどと一緒に鍋に入れて煮ました。
子どもたちは、自分たちが収穫した大根で、自分たちが調理したおでんを食べられるということで、煮はじめた頃から待ちきれない様子でした。中には、火に掛けてまだ間がないのに、なべのふたを開けて煮えたか確かめている子もいました。
「エンゼルタイムには食べれるんやろ」
「早く食べたいな」
「いいにおいだな」
等、口々に話していました。
大根を包丁で切って輪切りにし、ゆで卵、こんにゃく、ちくわなどと一緒に鍋に入れて煮ました。
子どもたちは、自分たちが収穫した大根で、自分たちが調理したおでんを食べられるということで、煮はじめた頃から待ちきれない様子でした。中には、火に掛けてまだ間がないのに、なべのふたを開けて煮えたか確かめている子もいました。
「エンゼルタイムには食べれるんやろ」
「早く食べたいな」
「いいにおいだな」
等、口々に話していました。