みなさん、こんにちは!
今日は、最強寒波の到来で雪が積もりましたね~
一日中吹雪いていますね(^^;)
みなさん、滑らないように気をつけてくださいね。
今日は、ひまわり学級から『卵屋さん』が来てくれました!
手作りのカートにたくさんのゆで卵が乗っています!
先生たちに届けに行きます!
「卵を届けにきました~!」
「固ゆで」と「半熟」です!とってもおいしそう☆
こうしてお店を出すにはたくさんの準備が必要でした。
約一週間前・・・。
まずは、おいしいゆで卵をみんな食べてもらうためには練習です!!
やり方を確認して、ゆで卵を茹でる練習をしました。お鍋のなかで卵をころころ~
茹で上がったら、冷たい水で冷やします。
殻をむいて、つるんつるんの可愛いゆで卵ができあがりました!
とっても上手にできたので、先生たちにお届けできますね(*^_^*)
切ってみて、もちろん試食もしますよ~!
固ゆでと半熟どちらもおいしかったです!!
さあ、お店を出すには次はなにをしないといけないかな・・・。
ということで、お店の命!看板を作りました!
すべて手作りです(^^)
次は、先生たちに卵がいくつ欲しいかを聞くために、注文書を作って配ります!
固ゆでと半熟の数をそれぞれ書いてもらいます。
一人一人に、注文書を配ってくれました!
そして、いよいよ本日『卵屋さん』開店~!といきたいところですが
まだ準備が残っています~
先生たちから集めた注文書を見て、数を確認して茹でていきます。
たくさんの卵を茹でました!大変だけどがんばります!!
固ゆでと半熟に分けて、包んでいきます(^^)
ひとつひとつ丁寧に包み、じゃ~ん!!
こんなにたくさんの注文がありました!
卵を茹でるところから、注文を聞き、ひとつひとつ包んでいく。
たくさんの準備がありましたが、最後まで一生懸命がんばりました!!
ゆで卵、とってもおいしかったです!!
お疲れ様でした!!