みなさん、こんばんは。今日はとてもいいお天気でしたね。19日(土)は、資源回収にご協力いただき、ありがとうございました。
今日は、5年生が「ごはんとみそ汁」の調理実習をしました。
まず、お米を洗います。田植えと稲刈りを体験させていただいたお米です。
分量の水を入れて吸水させます。
お米に吸水させている間に、みそ汁をつくりました。具は豆腐とわかめなどです。みんな手際がいいので、短時間でみそ汁ができてしまいました。味はなかなかgoodでした!
いよいよご飯を炊きます。はじめは沸騰するまで強火です。
沸騰してきました!
沸騰したら中火、次に水が引いてふたが動かなくなったら弱火にします。
10分程蒸らして、出来上がり!
いただきま~す!とても美味しくできました!
家では炊飯器でご飯を炊いていますが、米がおいしいご飯になるまでを観察するために、ガラス鍋をつかって実習しました。沸騰の状態や水が引いた状態がよくわかりました。
家で、お米をといだり、みそ汁をつくったりして、実習したことを生活に活かしてほしいです。