パーキンソンの法則です。
第1法則
仕事の量は、完成のために与えられた時間をすべて満たすまで膨張する。
第2法則
支出の額は、収入の額に達するまで膨張する。
ぼくが発見した第3法則
ガラクタの量は、保存空間が許すだけ増える。
以下、ウィキペディアより。
パーキンソンの法則は、1958年、英国の歴史学者・政治学者シリル・ノースコート・パーキンソン(英語版)の著作『パーキンソンの法則:進歩の追求』、およびその中で提唱された法則である。役人の数は、仕事の量とは無関係に増え続けるというもの。具体的には冒頭の2法則。
だそうです。
第3法則、どうですか。レジ袋、包装紙、空き箱、100円ショップで買った玩具や日用品、脱ぎ捨てた服や下着……。そんなのが散乱している部屋は多そうです。
ファストフード店やファミレスの厨房は、軍艦の厨房を参考にレイアウトされているそうです。いかに限られた空間を上手に使い、動線を良くするか。
公の場は軍艦の厨房レイアウト、私の場は第3法則なのかもしれません。
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