むくむく通信

これからの生活スタイルを考えていきましょう!自然を愛する情報を発信します。

山菜<野蕗(のふき)>

2010-05-07 | 田舎暮らし

むくむく通信社です

新緑、五月、山は黄緑、山菜を採る。
連休に田舎に帰って、山のへりで山菜摘み。
野蕗(のふき)が成長していました。
自然の野蕗は、アクがきついといいます。
でも、いいじゃないですか、自然のまま。

調理は、かんたん、ゆでるだけ。
やわらかくなったら、さまして、ポン酢とか。
マヨネーズでもいいです。
食べるだけ。

こんぶといっしょに醤油煮でもよろしいね。
塩こんぶをつくるとき。
こんぶ、シイタケ、野蕗、山椒なんかと一緒に。
醤油でコトコト炊くといいですね。
使い道、さまざま、野蕗の季節です。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 連帯フェスタ2010 | トップ | おたまじゃくし »
最新の画像もっと見る

田舎暮らし」カテゴリの最新記事