むくむく通信

これからの生活スタイルを考えていきましょう!自然を愛する情報を発信します。

わらび&ふき

2011-05-27 | 食べ物情報
5月、この季節、採取する山菜は、わらび(蕨)と、ふき(蕗)。
わらびは、採取して、あく抜きしないとだめですね。
あく抜きは、ジュウソウを使う。
ふきは、煮るだけで、食べられますね。
里山のこの季節、山菜が採れます。
道の駅なんかでも、山菜が並んでいます。
やっぱり買うより、採取するのがいいですけど。
でも、みだりに採ってはだめですよね。
写真は、筆者の自宅庭にて採取したものです。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おたまじゃくし | トップ | しゃくやく芍薬 »
最新の画像もっと見る

食べ物情報」カテゴリの最新記事