あい自然学校です
もう9月も終わりです。
この時期になると山では木の実の収穫になります。
胡桃、銀杏、ムカゴ、栗とか柿とか・・・
今日は胡桃の実を採ってきたのでその話です。
胡桃って、山の水辺の崖っぷちに自生していることが多いです。
だから採取するのも、なかなか大変なんですけどね。
でも、先日、100個ほど集めることができました。
さっそく水洗いして、乾燥です。
パンに入れたりお菓子にのせたりしますけれど、そのまま食べるのも野生味があっていいですね。
殻が固いので、割るのが大変です。
胡桃割り人形なんて道具もあるんですからね。
でも、オーブンで焼くと、真ん中から弾けるように隙間ができます。
その隙間にナイフを入れて割る。
ホークの先でほじくって食べる。
それだけなんですが、まるで山の小動物になったような感じになります。
まあ、ね、自然の恵みは自然のままに食べるのがおいしいですね。