むくむく通信

これからの生活スタイルを考えていきましょう!自然を愛する情報を発信します。

自然酵母パンの液種つくり

2004-12-16 | 自然酵母ぱん

むくむく通信社です

こんにちわ!
12月16日(木)ですね、もうお正月まで2週間ほどですね。
師走、何かと気ぜわしくなさっているんじゃありませんか?

こんなときこそ、ユックリズム思考のわたしは、
ゆっくりしようかな~なんて思いながら、
今日は自然酵母のパンを焼き日です。
   
パンの酵母つくりには、ドライレーズンを使っています。
写真はおととい、14日(火)撮影のものです。
昨日から今朝までは元種を作っていたんです。
パンの焼きあがりは、今日16日(木)の夕方です。
   
一個のパンを作るのに正味3日間の行程です。
小麦粉400gのパンで、出来上がりは600gです。
これを二人で6日間の朝食のメインにしてます。

今日から年内、数回にわたって、
出来上がりまでの記事をUPしていきます。
忙しそうだから、ユックリズム(笑)
ユックリ時間をかけることで何かが発見できる!

そんな感じをもって、やっていきましょう!

 nakagawa shigeo

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