むくむく通信

これからの生活スタイルを考えていきましょう!自然を愛する情報を発信します。

自然酵母パンの作り方-1-

2004-09-23 | 自然酵母ぱん

     こんにちわ!むくむく通信社です。

自然酵母健康パンちゃん。
自家製ぶどう酵母を使ったパンの作り方です。

材料です:
・元種は粉200g+水160ccを全部使います。
・強力粉 100g
・全粒粉 50g
・水 80cc
・塩 小匙半分3g  
・砂糖 20g
・スキムミルク 20g
・ドライレーズン 40g
・むきクルミ 20g
・オレンジピール 20g

手順1
・ボールに、強力粉、全粒粉、スキムミルクを入れてかき混ぜる
・塩をふりかける
・砂糖をいれる
・元種をいれる
・元種を入れた状態で少し混ぜ、水を入れ、かき混ぜる

手順2
・ソフトボール大の材料の玉を捏ね台に移す
・捏ねる(力を込めて10分程度)
・第一次発酵時間は4時間を目安にします
・4時間経過後、型に入れるなどの成形をして次へ
・第二次発酵時間は1時間を目安にします

手順3
・1時間経過後、オーブンで焼きます。
・オーブン温度と焼き時間は、200℃で20分を目安にします
・20分経過後に焼き上がりです(写真)

   
・パン作りには、外気温や湿度が影響します。
・焼き上がりのふくらみは元種の健康状態にもよります。
・ここでは全て目安を示しています。
・慣れてきたら要領でバリエーションします。
・材料は、水の替わりに牛乳、砂糖は甜菜糖などを使ってもいいですね。
   

このパンのことを「自然酵母健康パンちゃん」って呼んであげています。
毎日食べるものですから、それぞれの工夫によって、
基礎栄養素が摂取できるように配慮するといいと思います。

 osibe sense


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