むくむく通信

これからの生活スタイルを考えていきましょう!自然を愛する情報を発信します。

自然酵母パンの材料

2004-09-10 | 自然酵母ぱん

   こんにちわ!むくむく通信社です
        むくむく通信社

自然酵母パンの材料を紹介します。

(必須品)
・強力粉・・・国産ブレンド粉を使っています
・全粒粉・・・国産有機全粒粉を使っています
・天然塩・・・ちょっと贅沢に海水塩を使っています

(選択品)
・甜菜糖・・・・・粉末黒砂糖をブレンドしています
・スキムミルク・・よつば乳業の製品を使っています
・ドライレーズン・有機認定のものを使っています
・クルミ・・・・・有機認定のものを使っています
・オレンジピール・自家製です、文旦、晩柑etc

    
パン作りへのこだわりは、生活の基本食ですから自前で作りたいです。
材料にも価格いろいろピンからキリまでありますね。
このご時世ですから、そこそこ安全、安心できる材料です。
    
私、最初からここにあったわけではありません。
最初はイースト、その次にホシノ天然酵母、そしていまに至っています。
基本の強力粉も無農薬有機小麦粉を使ったりします。
でもリーズナブルに仕上げるためにはそこそこ妥協です(笑)
国産や有機認定にこだわるのは、ポストハーベストや農薬問題。
ヒトへの影響、環境への配慮、などいろいろありますね。
子供の世代に役に立つことを願っての試行錯誤です。

nakagawa shigeo

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする