気づいたら、12月になってしまった。
これを何でもあり姉さんからいただいたのは、10月の半ばである。
書こうと思っているうちに、時機を逃してしまったが、まだお店にも辛うじて売っているので、旬を過ぎたがご紹介。
古仁屋でこれをいただいて、透明のビニール袋に入れたままブラブラ歩いていたら、色んな人に声をかけられた。
「あらー!マコモ!それどこで買ったの?」と声をかけられたのは、Tシャツを買おうとしたとき。
「ちょうど、この前マコモの話をしていたんだけど、(お店の若い人が)知らないっていうから一生懸命説明してたとこなのよ~。
...で、どこで買ったの?」
「もらいました。」
「誰に?」
「加計呂麻のガイドさん。」
「ああ、寺本さんね!」
次に声をかけてきたのは、海の駅の魚介類売り場の方。
「まあ、珍しい。これ、マコモでしょ。どこで買ったの?」
10月半ばは、まだ出たばかりの時季で、あまりお店に出ていなかった時だったらしい。
5年間、私もお店で見たことは無かった。
...というか、目に入っていてもなんだかわからなくて素通りしていたに違いない。
この後、名瀬でバスを降りてから入ったお店でも「あら、珍しい!マコモ?」と。
年配の方は総じてご存知のようだが、なかなか手に入らないようだった。
その後、11月に入ると名瀬の八百屋さん(主に個人商店。1度だけ大手スーパーでも発見)でも見かけるようになった。嬉しくて何度も買った。
現在、私の中の島の食材ランキングでNo.2を行くマコモである。
このマコモ、「マコモダケ」とも呼ばれるだけあって食感はキノコのような、筍のような柔らかいがしっかりした歯ごたえ。
だが、イネ科の植物で、実(み)はWild Rice呼ばれるお米の仲間。→Wikipedia マコモ
外側のゴワゴワした皮を剥き、柔らかい部分をスライスして、炒め物に使うのが一般的なようだ。
黒い斑点は「黒穂菌(くろぼきn)」。菌と言っても食べて大丈夫。
これがあるから、根っこの部分が肥大化してこんなふうに太くなるそうだ。ただし、日を追ってこの黒いのがたーくさんになるので、手に入ったらすぐ食べましょう。でないと、真っ黒になっちゃうらしい。お歯黒の原料だったらしいですよ...
私は、いただいたその日に全部食べちゃいました(^^)
初めていただいた日は、食べ方がよくわからず、とりあえず炒めたらおいしいということで、鶏肉と一緒に塩コショウしただけでいただきました。おいしかった!子ども達も「何これ~?!」と最初は怪訝な顔をしながらもよく食べました。
次にお店で買った時は、ailanaさんのブログからこちらを参考にオイスター炒め。
そして、最近のヒットは、最初にやった鶏肉との炒めものに、フルも一緒にいれる!
ちなみに、このフルが、私の島食材No.1です。フルは今からが旬なので、嬉しい~!
ちなみに、マコモについては何でもありさんがたくさんの料理法をアップされていた。→こちら
もう1回くらい、今シーズン食べられるかな...
no1のフルとno2のマコモが合体したお料理はとっておきの一皿になりそうですね。
フルの紹介も待ってまーす。
♪真菰(まこも)の葦は 風にゆれ
落葉くるくる 水に舞う
この世の秋の あわれさを
しみじみ胸に バスは行く
なんて歌がありました
まさかこの葦とは知りませんでした
っていうか、食べたことないっす![E:sweat01]
恐らくボクの住む島は湿地が少ないせいだと思います
2男も作っていますよ(笑
筋肉痛は ありませんでしたかぁ・・・(笑
ホントありがとうございました!
なにせ、一度お店で食べただけだったので、あのような外観の食べ物っていうのはいただかなければわからなかったです。この先もずっと八百屋さんで素通りしていたに違いありません。
今週はお店で見ることができませんでした。もう終りかなぁ...
★amamian3さん★
そうなんですか!ご次男さんが!
まだありますか?んもう、大大大好きです。
菌がついている食べ物だから(納豆とか、ヨーグルトとかと同様)身体に良いに違いないとも思っています。
え?筋肉痛...(^^;;
いやぁ、筋肉痛になるほどもできなかったです。
間が空いて、身体冷えちゃって、後は散々でした。
Bに行ってもあんなことでは。出直しです...
最初4名一緒にお返事したら、なぜかスパム扱いされしまいました。私のブログだっちゅうーのに!!
何か自分でやったことがスパム防止のなんちゃらに引っかかった模様...
残りお2人分1個ずつ試してみます。
フルは葉にんにくなんです。
そういえば、昔(こちら)書いたことがあったけど、まだ未知との遭遇時代で、その後書いてなかったな...
今度何か料理してご紹介します。ま、私の「今度」はいつのことかわかんないのは、1年以上経っても終わらない旅行記でよーくご存知と思いますが(^^;
フルは高知あたりでも食べるそうなんですし、都会でも特別なお店には売っているようなんですが、ホントにここではこの季節どこの八百屋さんにもある普通の野菜で... 島を離れたら恋しくなる食材がいっぱいありそうだなぁ...
Youtubeですぐ出てきました。
(どうやら、最初ここのYouTubeのアドレス貼ったのが、スパム扱いになった模様。なんでかなぁ...)
この歌の頃は、マコモって一般的なものだったんでしょうか。
制作年、1964年!
45年前ですか~
...坊さんっておいくつなんでしょう(^^;
自分で料理したことないです・・・。
古仁屋のお店でもほとんど見かけなかったから、持ってるとやっぱり声かけられちゃうんでしょうね。
この鶏肉との炒め物の写真、
ツヤツヤしてとーーーってもおいしそうです。
こちらにフルを入れるのですね。
食べたくなってきた!
また 春ですかねぇ・・・?聞いておきます(汗
鳩浜の保育園下のラーメン屋に
定期的に納めていたようですが・・・