MT.FORTUNE

Discover 奄美大島!

きゅうりとは...

2009-07-02 01:34:10 | 奄美-食べ物・食材
きゅうりたくさんもらったから、2本ぐらい持っていかない?」と言われて、「わ~いいんですか~?」といただくことにしました。

↓ 私の頭の中の予想図。
Cucumber

そうしたら...
Cucumber2

島の人にとって「きゅうり」は「島うり」だったという事実(そうなのか?)をすっかり忘れてたー!!

しかも、この前(→島うり)のなんかに比べても特大級!!

これ2本はとても無理なので、1本はおすそわけのおすそわけとして、ご近所にもらわれていきました。ハイ。

Cucumber1

「私の腕って、きゅうりより細い」って言えるな...。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブログ閲覧に感謝です! (アコード)
2009-07-02 20:49:23
ブログ閲覧に感謝です!
お久しぶりのコメントに感謝です!
凄いキュウリに驚愕しました、食べきれませんね。
南国は何でも大きくなりますね。

日食、駿河の国でも半分程の状態になるようです。
そろそろ観察用器具を準備と思い始めています。
ご幼少のころに経験しましたが、透明ガラスに
ロウソクで煤をつけて見ました、これは危険なこと
だとTVでいっていましたが、今もって眼は健康な
んですが・・・。
返信する
ほぉぉ~~!ほぉ~! (marri)
2009-07-02 21:33:19
ほぉぉ~~!ほぉ~!
ビックリ。大きいなぁ~!あはは^^
腕もかなり太目の人のじゃぁ、無いかい?
細い胡瓜を並べたら・・・どんなにか太いだろうに。
で・・・。もう、みんなの腹の中かい?
こりゃぁ、沢山出来たろうなぁ。酢の物かい。半分はお漬物。
ワタクスは塩もみして、マヨネーズで頂くの好きよ。
でも、ここまでは届かないだろな^^☆
返信する
ほんとに太いっすね・・いえ、キゅウリが[E:coldsw... (島之坊)
2009-07-03 10:39:29
ほんとに太いっすね・・いえ、キゅウリが[E:coldsweats01]
お味は、どうなんでしょう
もし、ほぼ胡瓜のものなら、かなりお得[E:note]っす
返信する
★アコードさん★ (FORTUNE)
2009-07-04 07:13:57
★アコードさん★

確かに何でも大きくなります!観葉植物のポトスの葉など、よく野生のものは天狗のうちわみたいに大きくなっています。

部分日食も楽しみですよね!
蝋燭で煤とか、黒い下敷き等、昔はよくやりましたよね!今はどれも危険なこととして禁止です。昔はたまたま短い時間だったのが幸いだったのでしょうか。でも私は結構若いときから飛蚊症(目の中に虫のような黒いのが泳いでいる!)なので、昔太陽見すぎたせいかしらと思ったりしています...。



★marriさん★

はい、腕もかなり太めな私の腕です[E:coldsweats01]

まだ半分残っています。塩もみして...酢の物じゃなくてマヨネーズはやってことがありません。サラダみたいでおいしそう!
このきゅうり、なんと煮物や味噌汁の具にもなるんです。



★島之坊さん★

「キュウリが」をつけて下さってありがとうございます。

種子島にはこの瓜はないですか?
味は普通のきゅうりなんですが、食感が違うかな。細いきゅうにくらべてシャキシャキ感がやや(かなり?)劣ります。
けど、普通に酢の物とかにしておいしいですよ!
そしてmarriさんにも書きましたが、島の人は味噌汁にいれたりするのです。(きさんも前回そうおっしゃってました。) へちまとかもそうしますよね。(って、鹿児島に来るまでへちま食べることも知りませんでしたが)
返信する

コメントを投稿