すっかりサボっておりました(^^;
奄美はカラ梅雨です。普段なら、モワっとする湿気もあまり感じず、毎日良い天気。このお天気は7月22日の皆既日食にとっておきたいなぁ...という感じです。
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さてさて、この時期旬のシマウリ。島きゅうり、と書いて売っているお店もある。
写真を見ておわかりでしょうか?左手前の巨大なきゅうり。隣に並んでいるのはヘチマ。そのまたお隣はニガウリ(ゴーヤ)。
反対側から撮った写真、キャベツとの比較でもその大きさがわかるでしょう。
これまで、郷土料理のお店などでは幾度となく食べてきたものの、なんとなく自分で買って使ったことがなかった島うり。
こんな大きいキュウリ、どうやって使えばいいのかわからなかったんですもん。
しかし、このたび(島生活も5年目になってやっと)購入。もっと早く買えばよかったよぅ。
実は、上の2枚の写真を撮るよりかなり前に買って冷蔵庫で眠っていた我が家の島うり。もう4-5日経っちゃうから、どうにかしなきゃ!と思い立ったその日。
まずは、バナナと比べても大きいなぁと、しげしげ眺める。
半分に割って、また眺める。あれれ、やっぱりちょっと日にち経ちすぎたかな。ちょっとすが入ってる...
種を取って使うのが主流のようだ。そういえば、欧米に出回っているEnglish Cucumberと言われるものも、島うりほど太くはないが、直径は日本のキュウリの倍くらいあって、長さも30cmくらいあったろうか。そして大きい分、中心部はかなり水っぽかった。
島うりも、同じだ。お店で出てくる酢の物など生で食べる時は、種は取ってある。
...なので、私も縦半分に切って種をとり、3分の1くらいは酢の物に...。
そうそうそれから、皮も厚めでゴワゴワしているので、ピーラーで剥いた。
残りは、煮物。
えぇ?!!きゅうりの煮物?!
...と、思ったあなた。これは島うりの標準的使い方ですぞよ!
鹿児島県のホームページの中にある、「あまみ長寿食材」の島うりのところをご覧あれ。ちゃーんと、使いかたには酢の物に並んで、煮物や味噌汁の具、とある。
と、偉そうに書いたのだが、正直私もちょっと「きゅうりの煮物~?!」と思っていた。
でも、食べてみたら、これが全く違和感が無い。何かとソックリだと思ったら、これ冬瓜だわ。うん、冬瓜だ冬瓜だー、と思いながらパクパク...。
煮物は、種のままでも良いらしいが、すも入っていたので、私は種部分を取って使った。
こちらの冬瓜のあんかけのレシピにも、「冬瓜の代わりに島うりを使ってもよい」とあり。同感同感!
おそらく、味噌汁も冬瓜の味噌汁ソックリで、雰囲気的にはナスの味噌汁やヘチマ(鹿児島じゃ、ヘチマも味噌汁の具だった)の味噌汁のような感じになるのだと思う。
そんな島うりは、1本50円~150円。お店によって、大きさによって、異なる。黄色く熟れているのも売られてる。(味に変わりはない、とお店の方はおっしゃっていた...)
遅まきながら、我が家の食卓にも、これからたくさん登場してもらいましょう!
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6月は、もうちょっと頻繁に更新しようと思います!
宣言しておこー。
鳥のスープにもいけますよ
この季節になると 朝の味噌汁にはたいてい・・・
入っているはずなんですが? ご近所も
まだ成ってな~い!!(笑
そうなんです、オソマキすぎですね(^^;
しかし、まーだ手を出していないものが実はたくさんあるのです!
食べたことはあるのに、買ったことはないものの筆頭は...塩豚です!うまく調理する自信がないまま、お店で食べるばっかりです。申し訳ありません。(...と、なぜか謝りたい気分になります^^;)
あと、フダンソウ、タイモとコーシャマンも[E:coldsweats01]もちろん、ヤギ肉もw
でっかいですねー。ニガウリがミニにみえます。そしてやっぱり味噌汁の実にもするんだ・・・。
うーむ。味噌汁・・・。(←勇気がない)
でもって、ポリフェノールがあるんですね。
健康食品として高値で売ったら・・・売れるかしら?
遅くなってすみません。あと1枚ケータイで撮ったやつもあったので、一番最後に追加しておきましたけど、あんまりお役に立てずすみませーん。撮ろうと思うと良い被写体は無かったりするもんですねぇ。
でね、きゅうりの味噌汁って思っちゃいけないんですよ、まじ。冬瓜なら煮ても大丈夫でしょ。
でも「きゅうりの味噌汁」で検索してみると、細い普通のキュウリのお味噌汁が好きという方も多いんですねー。やっぱりきゅうりの味噌汁、と思うと私もパスかも(^^;
私もポリフェノールは意外でした!そしてbizaさんと同じように、「健康食品として売り出せば...」とたくらんでみました。
そこで調べたところ、あれは(島うりの場合は知りませんが一般的に)皮の部分に多く入っているらしいですよ。皮をむいて調理する島うりは...ダメかも[E:coldsweats01]