今年は漬け大根干しを失敗してしまいました。11月中旬に思わぬ寒波が来襲。畑に常駐していない悲しさで、ハウスの中に干していた大根を凍らせてしましました。最高最低寒暖計はマイナス5度をさしていました。地球温暖化の傾向があるといわれていますが、しっかり寒波は来ます。漬け大根が凍ると、すが入ったようになりうまく漬かりません。残念至極。農業は1年1作。失敗すれば来年まで待つしかありません。この日、ハーレーさんとお友達2人でお手伝いに来ていただきました。よさそうな大根を選んで、漬けていただきました。処方は大根の重量に対し塩6%、糠25%、ザラメ砂糖7.5%、重し3倍。50日間寝かせて、1月中旬封を切ってみましょう。さあ、お味は如何。「大根が凍ってしまったからなあ」
最新の画像[もっと見る]
- 梅雨があけました。 13年前
- 春待ち八ヶ岳 14年前
- 雪の白川郷に行ってきました 14年前
- 雪の白川郷に行ってきました 14年前
- 雪の白川郷に行ってきました 14年前
- 12月6日素晴らしい天気でした 14年前
- 12月6日素晴らしい天気でした 14年前
- 2010年最終作業 14年前
- 2010年最終作業 14年前
- 畑の霜柱 14年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます