9月4日に諏訪の畑に播種した野沢菜が発芽しました。新型の手動播種機で能率よく播種したものです。ところどころ欠株していますが、追い蒔きしました。またコウロギなどに幼葉をかじられたところもあります。収穫時、大きさをそろえるために15センチ間隔の穴あきマルチを使いました。野沢菜をマルチで栽培するなどとはお笑い物なのですが、こうすると収穫時大きさがそろい、販売時にきれいな束になるので昨年から採用しています。ご近所皆さんはばら撒きし、間引きしています。生育も早く泥跳ねなどなくきれいです。一穴1本に間引きし、株の根本が10円玉くらいになったところで収穫します。よく洗って野沢菜漬けにします。信州特産の野沢菜漬けです。明野地方では「地菜」と呼んでいます。
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