明野友愛農場

農業日記ー新規就農事情
  山梨県北杜市明野町浅尾にて

味噌作り(5月22日)

2011-05-24 17:07:00 | Weblog
今年も味噌を作りました。味噌豆30キロ、米麹22キロ、塩12キロ用意しました。


近くの山に薪を拾いにゆき、かまどで豆を煮ます。豆は前日からふやかしてあります。大粒のいい大豆でした。約4時間煮ます。


サクラちゃんのお父さんお母さんにお手伝いいただき、豆をミンチします。左側では米麹をバラバラにしています。米麹は乾燥させていますので、カチンカチンに固まっていますので粉砕します。


豆のミンチしたものと米麹と塩(15%)を混ぜて樽に入れます。それを下諏訪の実家の味噌蔵まで運びます。


実家の味噌蔵です。前年に作ったものは2年味噌として毎日食べています。その隣に新味噌を並べました。7月末に天地返しをします。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿