初めて作ってみたクッキングトマトが好調です。40~60グラムの中型トマトで、固く生食では美味しくありません。スープ、炒め物によく、加工用トマトです。イタリア料理では定番です。別名イタリアントマトとも言うそうです。村で栽培しているのは私だけのようで、直売所でよく売れます。虫もつきにくく、樹も元気で放任栽培しています。冷凍保存もしやすく、一年中食べられそうです。
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トマトのかわい~おしりに包丁で十文字をいれ、熱湯をくぐらせ氷水につけるとなんと簡単に皮が剥けること・・・その後種を取って1.5cm角にざく切り。一方、フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを香りが出るまで炒めたあと冷まします。熱が取れたらざく切りトマト、ニンニク入りのオリブ油を混ぜ合わせて塩と胡椒で調味して出来上がり。
冷蔵庫で1週間くらい保存できるそうです。パスタに絡めて食べるのが楽しみでーす。食べに来てください。
ブログ上では『初めまして♪』ですね。
クッキングトマト、良い色に熟してるねぇ!
昨日我が家で、自家製トマトの自家製ケチャップをトマトソース風に味付けし、皮をかりっと焼いた鳥のモモ肉にあえて食べました!鶏肉の焼き汁をトマトソースに加える事で鶏肉のうま味が出てとっても美味しかったです♪
そして、その食卓でクッキングトマトの話題もでました!友愛農場の話題も!
今度はクッキングトマトにも挑戦したなぁ…