元ハーレーさんご夫妻タクアン漬け奮闘中です。11月上旬大根(新八州ータキイ)を抜き、戦場後ハウスで吊るしてあった大根が乾燥し、漬けごろになりました。今年は細身の大根に仕上げました。米ぬか、ザラメ砂糖、塩、こんぶ、柿の皮など入れて漬け込みます。これで約1ヶ月して食べられるようになります。干した大根葉は樽の一番上に敷いて大根を守ります。亜嫌気性の状態で醗酵させます。お正月にはおいしいタクアン漬けが食べられると良いですね。
最新の画像[もっと見る]
- 梅雨があけました。 13年前
- 春待ち八ヶ岳 14年前
- 雪の白川郷に行ってきました 14年前
- 雪の白川郷に行ってきました 14年前
- 雪の白川郷に行ってきました 14年前
- 12月6日素晴らしい天気でした 14年前
- 12月6日素晴らしい天気でした 14年前
- 2010年最終作業 14年前
- 2010年最終作業 14年前
- 畑の霜柱 14年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます