5月22日三鷹の渡辺さんご夫妻にお手伝いいただき作った味噌の天地返しをしました。いい具合に発酵も進んでいるようです。今年は仕込むとき、煮汁のアメを少なくしたため、味噌は固めです。3樽100キロの天地返しは疲れます。かき回した我が腕は棒になってしまいました
これは3年目の味噌。色も茶色が濃くなり味はまろやか。きゅうりにつけて食べると、とんでもなく美味。昔の人はうまいものを発明し、食べていたものです。残り10キロ、大事に食べます。
5月22日三鷹の渡辺さんご夫妻にお手伝いいただき作った味噌の天地返しをしました。いい具合に発酵も進んでいるようです。今年は仕込むとき、煮汁のアメを少なくしたため、味噌は固めです。3樽100キロの天地返しは疲れます。かき回した我が腕は棒になってしまいました
これは3年目の味噌。色も茶色が濃くなり味はまろやか。きゅうりにつけて食べると、とんでもなく美味。昔の人はうまいものを発明し、食べていたものです。残り10キロ、大事に食べます。
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