丹波の黒豆の収穫をしました。肥料が多すぎたためか、草丈は立派でしたがあまり実がついていませんでした。引き抜いてもう少し乾燥させ実を収穫します。畑はこれで最後。後日トラクターでロータリーをかけて終了です。
約2週間明野の農場で吊るしておいた大根をタクアン漬けました。大根の重量に対し米ヌカ25%、塩6%、ザラメ砂糖6.5%入れました。鷹の爪と干し柿を作ったときでた柿の皮の干したものも入れます。約100本、100キロ漬けました。
吊るしておいた干し柿がいい具合になってきました。あまり吊るしたままにしておくと、真っ黒くなり固くなってしまいます。吊るしをはずし形を整え、わらを敷いた箱にいれます。このまま約1ヶ月でいい具合に真っ白い粉がふき食べごろになります。お正月には食べられそうです。